Проходка восстающих обычным способом


Проходка восстающих обычным способом состоит из двух стадий — подготовительной и основной (собственно проходки).
В подготовительную стадию входят следующие работы: выбивка старой крепи и расширение горизонтальной выработки на сопряжении ее с восстающим или проходка камеры (при проходке разведочного восстающего из тупиковой выработки, работы в которой прекращены, расширение этой выработки может и не производиться); засечка и крепление камеры сопряжения (рис. 99); укладка основного венца и устройство люка для выпуска отбитой породы; врезка, проходка нескольких метров восстающего выше кровли горизонтальной выработки.
Проходка восстающих обычным способом

В основной стадии осуществляется проходка остальной части восстающего на его полную проектную высоту в одно, два или три отделения.
Бурение шпуров производится телескопными перфораторами с временного рабочего полка. Рабочий полок устраивают на расстоянии 1,8—2 м от забоя, а ниже него на 1,2—1,5 м — предохранительный полок (рис. 100).
Проходка восстающих обычным способом

Материалы и инструмент доставляют в забой при помощи лебедки, устанавливаемой на почве горизонтальной выработки. Головной блок прикрепляют к расстрелу ниже предохранительного полка. Перед взрывом рабочий полок убирается. При наличии подъемного и лестничного отделений они на время взрыва перекрываются (рис. 101). Взрывание зарядов электрическое или электроогневое.
Проходка восстающих обычным способом

Порода по мере накопления из породного отделения выпускается через люк. При проведении разведочных восстающих люк зачастую не устраивается и порода поступает на почву камеры (ниши) и по мере ее заполнения погружается в транспортные средства.
Следует отметить, что первые 5—7 м восстающего проходят с временных полков без разделения его на отделения, а затем независимо от назначения восстающего в нем на время проходки оборудуют отделения.
Проветривание восстающего осуществляется вентиляторами местного проветривания типа СВМ в основном по нагнетательной схеме. Допускается проветривание восстающего посредством эжектора с использованием сжатого воздуха. По мере увеличения глубины восстающего резко возрастает время проветривания. Сокращения времени проветривания в таких условиях можно достигнуть за счет предварительного (перед началом проходки восстающего) бурения разрезной скважины. Через нее можно непрерывно подавать свежий воздух. Кроме того, разрезная скважина, являясь дополнительной обнаженной плоскостью, позволяет увеличить показатели действия взрыва.
На металлическом руднике в Казахстане разрезная скважина диаметром 200 мм позволила сократить время проветривания до 20 мин. Одновременно был достигнут к.и.ш. 0,95.
На Зыряновском свинцово-цинковом руднике восстающие проходили обычным способом с разрезной скважиной диаметром 150 мм. Около устья скважины устанавливали вентилятор, работавший на всасывание. Время проветривания составляло 10—20 мин. Затраты труда на бурение шпуров уменьшились на 33,2% по сравнению с проходкой восстающих без разрезных скважин. Затраты по расходам на сжатый воздух снизились на 43,5%.
Обычный способ проходки восстающих очень трудоемок, так как здесь после каждого взрывания нужно переносить рабочий и отбойный полки. Трудно передвигаться по ходовому отделению (особенно при значительной длине выработки), затруднена вентиляция. Большая опасность при подъеме в забой после взрыва.