Проведение основной части ствола (часть 2)


В настоящее время последовательную схему применяют при строительстве стволов в неустойчивых и водоносных породах с использованием специальных способов, а также при строительстве стволов и шурфов небольшой (до 100 м) глубины.
Строительство стволов при разведке месторождений сооружают только по этой схеме из-за небольшой их глубины и крепления деревом. Последовательную схему без временной крепи применяют при строительстве стволов в крепях устойчивых пород с набрызгбетонной крепью. При этой схеме производится углубка ствола на 7—10 м, после чего с подвесного полка сверху вниз возводят постоянную набрызгбетонную крепь.
При проведении стволов по параллельной схеме (рис. 93, б) выделяют схемы с временной крепью, со щитом-оболочкой и без временной крепи (рис. 93, в, г). При данной схеме выемка породы и возведение постоянной крепи осуществляются одновременно в двух смежных звеньях, так как крепление производится с отставанием от выемки породы на одно звено. После того, как забой ствола продвинется на 10—12 м ниже горизонта, предназначенного для начала возведения постоянной крепи, выемку породы прекращают и на границе звеньев устанавливают неподвижный предохранительный полок (натяжной предохранительный полок), с которого начинают возведение постоянной крепи. Одновременно ниже полка (в следующем звене) возобновляют дальнейшую выемку породы. Работа организуется таким образом, чтобы к моменту окончания выемки породы в пределах данного звена крепление в предыдущем звене также было закончено. Ввиду того, что скорость возведения крепи в 2—4 раза выше скорости выемки породы, число рабочих смен по креплению предусматривают меньше, чем при выемке породы.
Недостатки параллельной схемы с временной крепью: сложная организация работ — основные операции (выемка породы и возведение постоянной крепи) проводятся на двух горизонтах, что уменьшает безопасность работ; частые перерывы в работах — во время перемещения по стволу подвесного полка все работы в забое прекращаются; перекрытие ствола по вертикали натяжной рамы подвесным полком нулевой рамы, что осложняет тахограмму подъема и снижает его производительность; наличие крепи из металлических колец, что увеличивает время и трудоемкость работ.
Максимальная скорость проходки по параллельной схеме с временной крепью равна 202,1 м/мес, средняя — 50—70 м/мес, при параллельно-щитовой схеме установлены рекордные скорости строительства стволов в Донбассе (390,1 и 401,3 м/мес).
Параллельную схему строительства без временной крепи применяют в зарубежной практике в крепких, устойчивых породах. В забое ствола производят работы по выемке породы. Постоянную крепь возводят сверху вниз с подвесного многоэтажного полка при помощи передвижной опалубки с поддоном. Подвесной полок расположен от забоя на расстоянии 20—25 м. При такой схеме были достигнуты скорости 381,3 м/мес.