Механизированная проходка восстающих (часть 2)
При проходке восстающих в породах, склонных к внезапным выбросам угля или газа, применяются предохранительные щиты конструкции ВостНИИ. Работы в забое ведутся под предохранительным перекрытием. Подъем и опускание перекрытия осуществляются с помощью двух пневмоцилиндров.
Техническая характеристика самоходных полков приведена ниже.
Могут быть две разновидности способа проведения восстающих при помощи подвесных клетей:
1) с простыми клетями (рис. 105, а);
2) с самоуправляемыми клетями (рис. 105, б).
В последнем случае лебедка устанавливается в клети, устраняется присутствие машиниста лебедки, нет необходимости устройства сложной системы двухсторонней связи между машинистом и проходчиками в клети, можно использовать даже искривленную скважину, так как трос движется по скважине без груза.
Для проходки восстающего с подвесной клетью предварительно с верхнего горизонта или с поверхности необходимо пробурить скважину диаметром 100—150 мм, затем на горизонте или на поверхности устанавливается лебедка, как и при проходке с обычными клетями. Скважина, кроме того, используется для целей вентиляции и как дополнительная обнаженная плоскость при взрывных работах.
В клети при опытных проходках указанным методом размещали аппараты связи, управления и сигнализации. Сжатый воздух к клети подводился по резиновому шлангу диаметром 50 мм, а вода — по шлангу диаметром 19,1 мм. Крыша клети створчатая и при раскрытии образовывала прочный помост для бурения.
В забое восстающего клеть раскрепляли съемными винтовыми колонками с ручным приводом. Связь проходчиков с машинистом подъемной лебедки и нижним горизонтом осуществлялась по телефону.
Перед взрыванием клеть опускали на специальные салазки или платформу, отцепляли от каната и оттягивали под перекрытие, а канат поднимали в скважину.
Для устранения запрессовки скважины во время взрыва к концу каната подвешивали металлическую болванку длиной 3—5 м так, чтобы нижний ее конец длиной около 0,3 м был в зоне разрушения.
Самоходные полки отличаются от шагающих тем, что в них принцип шагания, т. е. циклическое движение, заменен движением непрерывным. Устройство самоходного полка и порядок его работы при проходке восстающего заключаются в следующем (рис. 106).
Самоходная платформа с кабиной перемещается по специальному монорельсовому пути, прикрепленному к стенке восстающего обычно с помощью штанг.
Бурение и заряжание шпуров производится с платформы или под ее защитой (в зависимости от устойчивости пород). В кабине доставляются в забой проходчики, ВВ, материалы, секции монорельса. Воздух и воду подают по трубам, вмонтированным в звенья монорельса.
Конструкция монорельса, устройство его оголовки и блока питания позволяют дистанционно управлять подачей воды и сжатого воздуха в забой для бурения шпуров и проветривать забой водо-воздушной смесью. На время взрывания полок спускают и убирают в камеру по шарнирным или криволинейным секциям монорельса.
- Механизированная проходка восстающих (часть 1)
- Проходка восстающих обычным способом
- Проведение восстающих выработок. Общие положения
- Проведение стволов бурением
- Методика определения скорости проведения ствола
- Армирование ствола
- Процессы проходческого цикла (часть 4)
- Процессы проходческого цикла (часть 3)
- Процессы проходческого цикла (часть 2)
- Процессы проходческого цикла (часть 1)
- Проведение основной части ствола (часть 3)
- Проведение основной части ствола (часть 2)
- Проведение основной части ствола (часть 1)
- Сооружение устья ствола (часть 2)
- Сооружение устья ствола (часть 1)
- Механизированная проходка шурфов (часть 3)
- Механизированная проходка шурфов (часть 2)
- Механизированная проходка шурфов (часть 1)
- Проходка шурфов в крепких породах (часть 2)
- Проходка шурфов в крепких породах (часть 1)
- Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)
- Проходка шурфов в мягких породах (часть 1)
- Применение взрывов рыхления и техника безопасности (часть 3)
- Применение взрывов рыхления и техника безопасности (часть 2)
- Применение взрывов рыхления и техника безопасности (часть 1)
- Способы проведения выработок (часть 7)
- Способы проведения выработок (часть 6)
- Способы проведения выработок (часть 5)
- Способы проведения выработок (часть 4)
- Способы проведения выработок (часть 3)