Процессы проходческого цикла (часть 1)


Технология проведения стволов при обычных способах состоит из следующих процессов: бурения, заряжания и взрывания шпуров, проветривания забоя, водоотлива, уборки породы (операции погрузки и подъема), установки временной или постоянной крепи, армировки ствола (если она производится одновременно с проходкой).
Удельные затраты на буровзрывные работы в общем цикле проходческих работ составляют 25-30% при породах с коэффициентом крепости f=6÷8 по шкале М. М. Протодьяконова и достигают 45—50% и более при f=10÷15.
Поэтому существенную роль приобретают вопросы выбора ВВ, конструкции заряда, типа вруба, количества и глубины шпуров и пр.
Шпуры при сооружении стволов бурят ручными пневматическими бурильными машинами — перфораторами типа ПП или буровыми установками типа БУКС (табл. 31, рис. 94).
Процессы проходческого цикла (часть 1)

Процессы проходческого цикла (часть 1)

Число перфораторов, одновременно работающих в забое, n=Sвч/Sуд, где Sвч — площадь ствола вчерне, м2; Sуд — площадь забоя на один перфоратор, равная 4—5 м2, на скоростных проходках S=1,5÷2 м2.
Установки типа БУКС-1му и БУКС-2м оснащены бурильными головками БГА-1м, что позволяет бурить шпуры в породах с f=14÷16. В установках БУКС-1у2 и БУКС-1у5 предусмотрена возможность применения бурильных машин типа ПК, что дает возможность бурить породы с f<20.
При выборе типа ВВ и СВ руководствуются требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах, определяющими возможность применения различных ВВ и СВ в зависимости от условий проведения выработок (обводненность, опасность по взрыву газа или пыли и пр.) с учетом физико-механических свойств горных пород.
Удельный расход ВВ можно определить по формуле М. М. Протодьяконова:
Процессы проходческого цикла (часть 1)

е — коэффициент, учитывающий работоспособность ВВ.
Расход ВВ на цикл определяется по формуле
Процессы проходческого цикла (часть 1)