Механизированная проходка шурфов (часть 2)


Дисковые шурфобуры представляют собой стальные диски диаметром, равным диаметру шурфа, с двумя радиальными прорезями, под которыми устанавливаются наклонные режущие ножи. В центре бура имеется опережающее долото в форме стальной треугольной пластины. Дисковые шурфобуры целесообразно применять при проведении мелких и средней глубины шурфов в рыхлых, малообводненных породах. Разгрузка дисковых шурфобуров от породы производится за счет центробежных сил, возникающих при быстром его вращении на поверхности. Для разгрузки может быть использован неподвижный отвальный лемех, при вращении диска лемех сгребает с него породу.
Шнековые шурфобуры представляют собой шнеки, имеющие в нижней части опережающее долото и режущие ножи. Шнеки могут быть однозаходные и двузаходные. Первые — для бурения шурфов в мягких и плотных породах, вторые — в рыхлых, сыпучих.
Ковшовые шурфобуры представляют собой полые цилиндры, снабженные в днище ножами и окнами. Наиболее рациональная область применения ковшовых шурфобуров — сыпучие и обводненные породы. При необходимости крепления шурфов одновременно с углубкой ковшовые буры снабжаются расширителями.
Грейферные шурфобуры являются двух-трехчелюстными грейферами, внедряются в породу под действием осевой нагрузки (рис. 90) или одновременно с вращением. Область применения грейферных шурфобуров — породы, содержащие гальку, гравий и валуны.
Механизированная проходка шурфов (часть 2)

Колонковые шурфобуры представляют собой полые цилиндры с двойными стенками. На кольцевом основании цилиндра располагается породоразрушающий инструмент ввиде ножей, шарошек, пневмоударников или комбинированный — в виде шарошек с пневмоударниками, шарошек с реактивными горелками. В зависимости от породоразрушающего инструмента определяется область применения колонковых шурфобуров: некрепкие породы (ножи), средней крепости (шарошки), крепкие породы (пневмоударники и комбинированный инструмент).
Аккумулирующие шурфобуры позволяют накапливать разрушающуюся в процессе бурения породу в аккумуляторе, расположенном в корпусе бура. Накопление породы в аккумуляторе может производиться циклично или непрерывно.
Подающаяся к забою промывочная жидкость выносит часть породы на поверхность, а в аккумуляторе скапливаются только крупные частицы. Область применения аккумуляторных буров — неустойчивые породы, в том числе и при сильных водопритоках, при проведении шурфов большой глубины.
Грейферы, применяющиеся на проходке шурфов, по системе привода делятся на неприводные и приводные. Из первых в практике геолого-разведочных работ наибольшее применение нашли одноканатные полиспастные механизмы; из вторых моторные, гидравлические, электромоторно-гидравлические и пневматические, имеющие связь с поверхностным оборудованием через канаты, кабель-канаты, шлангоканаты или штанги.
Для усиления эффективности разрушения породы грейферы могут быть снабжены интенсифицирующим устройством.