Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)


Если пробы берут на поверхности, то породу отсыпают в отдельные штабеля. Глубина подвигания забоя шурфа принимается обычно равной 20 см. Порода извлекается из шурфа в процессе выполнения работ, отсыпается на поверхность в отдельный штабель, называемый "проходкой", ему придают форму усеченной пирамиды и устанавливают бирку. Схема размещения "проходок" и "навала" на рабочей площадке показана на рис. 88.
Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)

Крепление шурфов (рис. 89) в зависимости от устойчивости обнажений пород, глубины, их срока службы может производиться досками вразбежку, которые удерживаются распорками, сплошной венцовой крепью или креплением на стойках (бабках), подвесной крепью.
Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)

Крепь выводится над устьем шурфа не менее чем на 30 см и оборудуется лядами (рис. 89, з).
При проходке шурфов в рыхлых сыпучих породах они проходятся круглого сечения с креплением каркасно-опускной крепью (рис. 89, д). Крепь собирается на поверхности и с помощью механизмов спускается в шурф. Шурф в этом случае проходится уступами, причем каждый последующий уступ шурфа имеет меньший диаметр. Диаметр верхнего уступа (м)
Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)

где d=0,8÷1,1 м диаметр нижнего уступа; а=0,2÷0,3 м — разница диаметров смежных уступов; n=H/h — число уступов в проектируемом шурфе; h — высота уступа (2—4 м).
Технологический процесс проходки шурфов состоит из следующих основных производственных процессов (операций): отделения породы от массива, погрузки и подъема разрушенной породы на поверхность, крепления, водоотлива и при глубине более 5 м проветривания. При глубине шурфов до 2—2,5 м операции погрузка и подъем породы выполняются за один прием.
Таким образом, продолжительность цикла
Проходка шурфов в мягких породах (часть 2)

где Тот — время отделения породы от массива; Тп — время погрузки породы; Тпод — время подъема породы; Тк — время крепления интервала шурфа; Тв — время водоотлива, когда в забое работы остановлены; Тпр — время проветривания шурфа. Две последние операции могут выполняться в процессе проходки шурфа. В этом случае они не влияют на продолжительность цикла.
В свою очередь, продолжительность каждого процесса (операции) определяется произведением объема работ Vi на норму времени Нвр, т. е. Тi=ViHвр.
Норма времени на единицу объема работ по соответствующему процессу принимается по Единым нормам времени (ЕНВ) или по хронометражным данным; если условия проходки отличаются от приведенных в ЕНВ.