Способы проведения выработок (часть 1)


Работы по сооружению канав отличаются высокой трудоемкостью и себестоимостью, низкой производительностью. В определенной мере это объясняется тем, что свыше 60% всего объема работ выполняется в процессе съемки или поисков, т. е. в начальной стадии разведочных работ, и связано с целым рядом организационных трудностей: незначительной концентрацией объемов в пределах одной партии (около 3—5 тыс. м3 на одну условную геологическую партию), труднодоступностью объектов и сезонным характером работы на них. На трудоемкость и стоимость сооружения канав оказывают влияние также физико-механические свойства пород, природные и климатические факторы.
Свыше 80% канав сооружается в породах I—V категорий. Углубка в коренные породы составляет 0,2—0,3 м (6—17%) объема канав. Значительный объем работ по сооружению канав (35%) выполняется в мерзлых породах северных и горных районов страны. В залесенной местности сооружается около 76% канав.
Ручной способ сооружения канав находит применение при сравнительно небольших объемах канавных работ и обычно небольшой глубине канав (в малосвязных и мягких породах). Выемка породы осуществляется при помощи штыковых и подборочных лопат. Рыхление породы может производиться кирками, ломами, пневмолопатами, пневмоломами, отбойными молотками. В породах V категории рыхление производят с помощью ВВ (комбинированный способ).
При глубине канавы до 2 м порода выбрасывается из забоя непосредственно на поверхность (рис. 76, а), а при глубине более 2 м породу выбрасывают с перекидкой. Крепь канавы в местах установки полков усиливают, а сами полки ограждают бортами из досок высотой не менее 0,15 м. Выработке придают ступенчатую форму и оставляют берму шириной не менее 0,5 м. Выемка породы ведется слоями на глубину лопаты на всю длину канавы или ее участка. Расстояние между рабочими 3—6 м.
Способы проведения выработок (часть 1)

При сооружении глубоких канав порода на поверхность может также выдаваться в бадьях ручным воротом (рис. 76, б) или различными механизмами.
При сооружении канав в неустойчивых породах должно применяться сплошное крепление бортов. В местах прохода через канавы должны устраиваться мостки с перилами; ширина мостков 0,8 м, высота перил 1,2 м.
Спуск людей в канавы глубиной более 1,5 м разрешается только по лестницам или трапам с перилами или по специально оборудованному пологому спуску.
В мерзлых породах канавы сооружают вручную. Грунт предварительно оттаивается с последующим проведением выработки обычным способом.
Землеройные машины обеспечивают сооружение разведочных канав и траншей в талых рыхлых породах без их предварительного рыхления, а также в многолетнемерзлых и скальных породах, предварительно разрыхленных с помощью взрывных работ.
При сооружении канав и траншей используются бульдозеры, экскаваторы, скреперные установки, канавокопатели и пр. (рис. 77).
Способы проведения выработок (часть 1)

Бульдозеры могут быть использованы на участках, доступных пневмоколесному и гусеничному транспорту, т. е. в условиях равнинной и горной местности с продольными уклонами не более 30°. С их помощью сооружают разведочные канавы и траншеи в породах I—V категорий, а также в многолетнемерзлых и скальных породах после их предварительного рыхления. В настоящее время используют бульдозеры, техническая характеристика которых приведена в табл. 23.
Способы проведения выработок (часть 1)