Форма выработок


Форма поперечных сечений канав и траншей (рис. 73) зависит от крепости, устойчивости пород, рельефа местности и глубины. В породах связных и устойчивых выработке придается прямоугольная форма с вертикальными стенками.
Форма выработок

В малоустойчивых породах канавы и траншеи проводятся трапециевидной формы с наклоном к почве выработки.
Величина откоса стенки канавы, сооружаемой в неустойчивых породах, характеризуется отношением горизонтальной проекции стенки к ее высоте.
Значение величины откоса стенки k можно принимать (при сооружении канав без крепления) в следующих пределах:
Форма выработок

При глубине канав свыше 2 м (в мерзлых более 3 м) для большей устойчивости выработки стенкам придается ступенчатая форма. Бермы обычно стремятся располагать на границе наносов с коренными породами.
В зависимости от устойчивости пород и глубины канавы ширина ее по поверхности обычно принимается равной 0,9—1,2 м, реже 1,5 м.
Глубина канав изменяется от 0,5 до 5, а иногда до 7 м.
Около 90% всего объема составляют выработки глубиной до 3 м.
Основной объем выполняется в интервале глубин 0,6—1,8 м.
Распределение объема канавных работ по глубине:
Форма выработок

В последние годы наметилась тенденция некоторого увеличения средней глубины канав, но до сих пор канавы глубиной 5 м и выше составляют около 6% объема канавных работ.
В зависимости от рельефа местности канавы могут быть полного профиля (двухбортные при горизонтальном и слабонаклонном рельефе местности), усеченного профиля и даже однобортные (врезы при наклонном рельефе). Ширина канав по полотну 0,5—0,6 м.
Простейшая крепь (рис. 74, а) представляет собой ряды распорок (диаметром от 10 до 15 см), устанавливаемых на разной высоте между бортами канавы. Такую крепь применяют в сравнительно крепких и устойчивых породах при необходимости сохранения канавы на более или менее длительное время. В менее устойчивых породах дополнительными элементами крепи являются опорные стойки (пластины или бруски), между которыми устанавливают распорки (рис. 74, б). При проведении канавы в неустойчивых породах между бортами выработки и стойками сооружают так называемую затяжку из досок или горбылей (рис. 74, в). Крепь устанавливают обычно на участке канавы, пройденном на всю глубину; после проходки очередного участка последний также закрепляют.
Форма выработок

В канавах ступенчатой формы поперечного сечения возводят более сложные конструкции крепи, состоящие из связанных между собой четырехугольных бревенчатых рам. При проведении канав на склоне с углом откоса более 30° крепь борта выработки, расположенного к вершине склона, выводится над уровнем канавы не менее чем на 0,5 м.
После опробования и составления геологической документации канаву ликвидируют — засыпают породой из отвалов, а нарушенную поверхность перекрывают снятыми перед началом проходческих работ породами почвенно-растительного слоя.
Для сооружения разведочных канав в труднодоступных районах применяются малогабаритные переносные скреперные установки МСУ-01 (рис. 75), техническая характеристика которых приведена ниже.
Форма выработок

Форма выработок