Способы проведения горно-разведочных выработок (часть 1)


Способы проведения горно-разведочных выработок зависят от физико-механических свойств горных пород, их обводненности и устойчивости кровли и боков (стенок).
В зависимости от устойчивости обнажений горных пород в выработке различают проведение выработок в устойчивых породах обычным способом и в неустойчивых породах (сыпучих, плывунах, сильнообводненных), т. е. в сложных горногеологических и гидрогеологических условиях, специальными способами.
Обычным способом проводят выработки в однородной крепкой или мерзлой породе, в однородной мягкой породе и в неоднородных породах.
Из специальных способов можно выделить следующие (рис. 72).
Способы проведения горно-разведочных выработок (часть 1)

1. Проведение выработок с применением забивной крепи (прямой или косой).
Работы выполняют в следующем порядке.
В устойчивых сухих породах выработку проходят обычным способом. Проведение выработки приостанавливают за 0,5—0,7 м до водонасыщенного пласта. Укладывают деревянные направляющие венцы (в стволах круглой формы укладывают направляющие кольца, изготовленные из швеллерных профилей № 18—20). Направляющие венцы центрируют по отвесу и проверяют по уровню.
В промежуток между направляющими венцами забивают шпунты-доски с заостренными внизу концами. Иногда заостренные концы снабжают металлическими башмаками (рис. 72, А).
При применении косой забивной крепи (рис. 72, Б)деревянные шпунты устанавливают не вертикально, а под углом 70—75º к горизонту. Поэтому площадь сечения ствола (шурфа) с глубиной не уменьшается. Порядок производства работ при этом способе, а также требования в отношении материалов для изготовления шпунтов такие же, как и при применении вертикальной забивной крепи, только размеры промежуточных венцов принимают больше из-за наклона шпуров. Длина шпуров косой забивной крепи составляет 1,2—1,6 м; толщина — 50—75 мм; ширина — 150—308 мм. Недостаток косой забивной крепи — это образование зазора в углах ствола шахты (шурфа), так как при углублении шпунты расходятся.
2. Проведение выработок с применением опускной крепи.
Опускная крепь применяется в водонасыщенных грунтах мощностью не более 10 м и давлением подземных вод до 0,1 МПа. В проходимых грунтах не должно быть валунов с размерами в поперечнике более 10 см. Под водонасыщенными грунтами должен залегать пласт водонепроницаемой горной породы мощностью не менее 3 м. Глубина залегания неустойчивых пород не должна превышать 30 м от поверхности земли.
Опускная крепь может быть круглой, эллиптической или прямоугольной формы. Она состоит из режущего башмака и стенок опускного цилиндра (рис. 72, С). Режущий башмак служит для облегчения погружения опускной крепи в грунт, изготовляется из чугуна или железобетона. На нем возводят стенки опускной крепи, которые могут быть бетонными, железобетонными, чугунными и стальными.
Бетонную опускную крепь применяют при мощности водонасышенного пласта не более 20 м, при большей мощности применяют железобетонную или металлическую опускную крепь.