Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 2)


Опорный венец крепи устья всегда располагают в прочных породах, ниже зоны промерзания. При малой мощности наносов опорный венец размещают в коренных породах на глубине не менее 2 м, считая от наносов. Толщина крепи устья 0,6—0,8 м, а в верхней части и в опорном венце — 1,2—1,5 м.
К устью ствола примыкают вентиляционный и калориферный каналы, трубокабельные каналы и запасной выход (рис. 21.5).
Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 2)

Верхняя отметка проема для вентиляционного канала должна располагаться на 3—7 м ниже верхней отметки устья ствола. Площадь поперечного сечения канала выбирается в зависимости от количества проходимого воздуха и составляет от 4 до 20 м2.
Калориферный канал с площадью поперечного сечения 2—8 м2 проходится на расстоянии 1,5—6 м от верхней отметки устья. При нагнетательной схеме проветривания калориферный канал, как правило, совмещается с вентиляционным.
На глубине 2—3 м от верхней отметки устья в крепи ствола оставляют проемы для водоотливных труб и трубопровода сжатого воздуха, а на глубине 1—2 м — проем для электрических кабелей и кабелей связи.
Площадь поперечного сечения трубных и кабельных каналов принимают от 0,8 до 4 м2.
Радиус дуги сопряжения кабельного канала с внутренней поверхностью крепи устья должен быть не менее 25 диаметров самого крупного из прокладываемых кабелей.
В устье ствола над запасным выходом устанавливают металлические противопожарные ляды, плотно перекрывающие сечение ствола при возникновении пожара в надшахтном здании.
Проходческое и эксплуатационное оборудование в поперечном сечении выработки должно размещаться таким образом, чтобы центр ствола оставался свободным, так как в нем подвешивается центральный отвес, необходимый для различных контрольных замеров.