Определение числа действующих забоев (часть 1)


Основным местом добычи угля на шахте является очистной забой — лава и реже камера. Кроме того, некоторое количество угля извлекается при проведении подготовительных выработок по пласту полезного ископаемого.
Соотношение между добычей из очистных и подготовительных забоев зависит от мощности и угла падения пласта, принятой системы разработки и ее элементов, а также от целого ряда других факторов. Для приближенных расчетов выход добычи из очистных забоев от общей добычи по шахте рекомендуется принимать: для пластов тонких и средней мощности 0,9—0,96, для мощных пологих пластов 0,88—0,9, для мощных крутых пластов 0,8—0,84; иногда эти соотношения устанавливаются расчетом. Чтобы шахта могла обеспечить расчетную годовую проектную мощность Л, ко времени сдачи ее в эксплуатацию необходимо подготовить несколько лав.
Число действующих очистных забоев целесообразно определять через нагрузку на очистной забой по формуле
Определение числа действующих забоев (часть 1)

где k0 — коэффициент, показывающий долю добычи из очистных забоев.
Если при расчетах по формуле (21.25) получается дробное число лав, то производится корректировка до ближайшего целого большего числа.
Кроме действующих необходимо иметь резервные мощности, которые призваны обеспечить плановую добычу шахты при вынужденных простоях действующих лав.
Простои могут быть внутрисменные и целосменные. Первый вид простоев компенсируется за счет резерва, заложенного в производительности оборудования действующего очистного забоя; второй вид — за счет использования специально созданной комплексно-механизированной резервной лавы, которая обычно работает в одну добычную смену, а в случае остановки других лав — в две или три смены.
Общий фронт очистных забоев равен произведению общего числа лав (действующих и резервных) на их длину. Лавы желательно (при разработке пологих пластов) разместить на одном пласте, но в крыле этажа их должно быть не более двух, а в одной панели при одновременной работе нескольких панелей — от двух до четырех.