Вскрытие месторождений (часть 1)


Вскрытие месторождения или карьерного поля производят с целью создания транспортной связи между действующими забоями и пунктами разгрузки полезного ископаемого и пород вскрыши на земной поверхности. Для перемещения горной массы на поверхность или на вышележащие уступы проводят специальные (вскрывающие) выработки — траншеи, под определенным углом наклона, поскольку соединяют уступы с разными высотными отметками. Вскрывающие траншеи имеют трапециевидное поперечное сечение и называются капитальными. Для создания начального фронта работ на вскрытом уступе от капитальной траншеи проводят горизонтальную выработку — разрезную траншею.
Капитальные траншеи могут быть внутренними и внешними. Внутренние траншеи располагают внутри контура карьера, на его бортах; внешние — за пределами его контура. Месторождение можно вскрывать различными способами, выбор которых зависит от целого ряд факторов: условий залегания угольного пласта (глубины, мощности, угла падения); рельефа местности; размеров и формы карьерного поля; степени обводненности месторождения; условий привязки карьера к внешней сети железных дорог, размеров карьера, его грузопотоков.
Условия залегания угольного пласта влияют на выбор способа транспортирования угля и вскрышной породы в отвалы и места расположения последних. Рельеф местности часто предопределяет место расположения внешнего отвала, а также трассу и положение капитальных траншей (рис. 20.2). Капитальные траншеи стараются располагать в породах наиболее устойчивых и менее обводненных.
Вскрытие месторождений (часть 1)

Вскрытие может осуществляться отдельными групповыми и общими капитальными траншеями, а также штольнями, наклонными и вертикальными стволами. Вид вскрывающих открытых выработок характеризует способы вскрытия рабочих горизонтов.
При разработке неглубоких горизонтальных или пологих месторождений применяют вскрытие каждого уступа отдельной траншеей. При числе уступов не более трех применяют внешние траншеи, при большем числе уступов — внутренние.
Сущность вскрытия групповыми траншеями заключается в том, что на группу из двух-трех уступов (при общем их числе до четырех-шести) проводят одну внешнюю или внутреннюю траншею. Одна групповая траншея обеспечивает вскрытие породных, другая угольных уступов. Этот способ применяют при разработке горизонтальных и пологих пластов большой мощности, залегающих на значительной глубине.