Обоснование границ шахтного поля. Подсчет запасов
На месторождениях второй группы можно построить как одну, так и несколько шахт. Вопрос о числе шахт решается с применением методов проектирования, которые позволяют установить оптимальную проектную мощность шахт, обеспечивающую минимальные суммарные приведенные капитальные вложения и эксплуатационные затраты. Одновременно решается вопрос о границах шахтных полей.
Ниже будут рассматриваться вопросы применительно к месторождениям с ограниченными запасами, как к более простому случаю.
Запасы месторождения подсчитывают геологоразведочные организации по специальным методикам. В нашем примере запасы месторождения с фиксированными границами можно подсчитать по формуле (1.4), если оно имеет правильную форму. При сложной конфигурации всю площадь пласта в шахтном поле необходимо разбить на ряд геометрических фигур, по каждой из них подсчитать запасы и просуммировать. Затем просуммировать запасы по отдельным пластам.
При определении промышленных запасов Z необходимо из балансовых запасов исключить проектные потери Zп, т. е. Z = = Zб—Zп. Суммарные потери определяются на основании расчетов частных видов потерь: общешахтных, эксплуатационных и вблизи геологических нарушений, т. е.
где Zо — общешахтные потери; Z3 — потери, связанные с геологическими нарушениями пластов и гидрогеологическими условиями, не позволяющими вести нормальную отработку участков; Z4 — эксплуатационные потери.
Общешахтные потери слагаются из потерь угля в барьерных Z1 и охранных Z2 целиках. Барьерные целики оставляют у границ шахтного поля, чтобы исключить возможность вскрытия старых затопленных выработок соседних шахт. Ширину l барьерных целиков определяют по эмпирическим формулам или условно принимают в пределах 50 м.
Потери, т, в барьерных целиках определяются по формуле
где S, Н — размер шахтного поля соответственно по простиранию и по падению, м; l — ширина барьерных целиков, м; m — мощность пласта, м; р — средняя плотность угля, т/м3.
Охранные целики оставляют для предотвращения разрушений технологического комплекса на поверхности, промышленных зданий и сооружений, а также природных объектов. Потери в охранных целиках условно составляют при пологих пластах 1—2 %, при крутых 2—4% балансовых запасов, т. е.
Потери в целиках вблизи геологических нарушений определяются характером и числом нарушений, их ориентированием по отношению к простиранию пласта и др. Их величину условно можно принимать равной 1—1,5% балансовых запасов, т. е.
Таким образом, общешахтные потери и потери в целиках около геологических нарушений определяются из формулы:
Эксплуатационные потери включают потери по площади в целиках у горных выработок, по мощности — в пачках угля в кровле и почве пласта, а также потери отбитого угля в забоях и при транспортировании. С учетом потерь от неправильного ведения горных работ эксплуатационные потери можно принять для пластов: тонких 8%, средней мощности 12%, мощных пологих 15%, крутых 20 % балансовых запасов за вычетом общешахтных потерь, т. е.
где Сп — коэффициент эксплуатационных потерь.
- Природные факторы и их влияние на выбор технологических схем
- Требования, предъявляемые к технологической схеме шахты
- Проектирование угольных шахт (часть 6)
- Проектирование угольных шахт (часть 5)
- Проектирование угольных шахт (часть 4)
- Проектирование угольных шахт (часть 3)
- Проектирование угольных шахт (часть 2)
- Проектирование угольных шахт (часть 1)
- Преимущества и недостатки открытых работ
- Рекультивация земель
- Системы разработки и их элементы
- Вскрышные и добычные работы. Средства механизации (часть 5)
- Вскрышные и добычные работы. Средства механизации (часть 4)
- Вскрышные и добычные работы. Средства механизации (часть 3)
- Вскрышные и добычные работы. Средства механизации (часть 2)
- Вскрышные и добычные работы. Средства механизации (часть 1)
- Вскрытие месторождений (часть 2)
- Вскрытие месторождений (часть 1)
- Этапы открытых горных работ (часть 2)
- Этапы открытых горных работ (часть 1)
- Открытая разработка месторождений полезных ископаемых (часть 2)
- Открытая разработка месторождений полезных ископаемых (часть 1)
- Охрана окружающей среды при подземной разработке руд (часть 2)
- Охрана окружающей среды при подземной разработке руд (часть 1)
- Методика выбора систем разработки (часть 2)
- Методика выбора систем разработки (часть 1)
- Система с искусственным поддержанием очистного пространства (часть 3)
- Система с искусственным поддержанием очистного пространства (часть 2)
- Система с искусственным поддержанием очистного пространства (часть 1)
- Охрана окружающей среды (часть 4)