Отбойка руды (часть 1)


К основным производственным процессам очистной выемки руды относят: отбойку руды, вторичное дробление, выпуск и доставку отбитой руды до откаточного горизонта, управление горным давлением. На основные производственные процессы очистной выемки приходится от 25 до 50%, всех затрат труда при подземной добыче руд. Если принять денежные затраты на все процессы очистной выемки за 100%, то каждый из них занимает следующую долю:
- отбойка руды — от 20 до 80 % (в зависимости от крепости руды и способа ее доставки);
- доставка руды, включая затраты на вторичное дробление, — от 10 до 60% (в зависимости от способа доставки и выхода негабаритных кусков руды);
- поддержание выработанного пространства (управление горным давлением) — от 0 до 30%, а иногда до 50%, и более (в зависимости от способа поддержания и стоимости материалов крепи и закладки).
Кроме того, каждый из перечисленных процессов может существенно влиять на показатели других, процессов. Так, плохое дробление руды при отбойке требует больших объемов вторичного дробления ее и снижает производительность доставки руды. Вторичное дробление руды (осуществяемое взрывным способом) вызывает значительные простои в работах по доставке руды, что удорожает ее и, кроме того, снижает производительность блока и др.
Под отбойкой руды понимается отделение части руды от массива с одновременным дроблением ее на куски. Основные требования к отбойке: возможно более полное отделение руды от массива в пределах проектного контура, минимальное законтурное обрушение массива, хорошее качество дробления (снижение выхода крупных кусков, требующих вторичного дробления), возможно более высокая производительность блока и минимальные затраты.
Отбойка руды производится с применением буровзрывных работ, механических средств и самообрушения.
Отбойка руды (часть 1)

Выбор способа отбойки зависит от горно-геологических условий, физико-механических свойств руды и принятой системы разработки.
При отбойке руды буровзрывным способом заряды помещают в шпуры или глубокие скважины или же применяют так называемые минные заряды. Шпуры в рудном теле пробуривают на длину не более 5 м и диаметром до 75 мм. Для их бурения применяют специальные пневматические бурильные молотки (перфораторы) или самоходные буровые каретки на пневматическом или гусеничном ходу. В зависимости от направления перемещения очистного забоя шпуры располагают горизонтально, вертикально или наклонно, причем в последних двух случаях они могут иметь направление как снизу вверх, так и сверху вниз (рис. 17.1). Целесообразная длина, диаметр и расположение шпуров устанавливаются практикой, а их число и масса заряда взрывчатого вещества — специальными расчетами.
Отбойка руды (часть 1)