Производственные процессы в лаве


Производственные процессы в лаве рассмотрим на примере использования комплекса КМ88. Лаву обслуживает комплексная бригада, которая делится на звенья по числу смен в сутки. Звено в добычную смену состоит из 9—10 чел. Машинист комбайна и его помощник в начале смены принимают комбайн, проверяют его исправность, уровень масла в редукторах, состояние зубков и др. Во время выемки машинист управляет комбайном, а помощник следит за режущими шнеками, кабелями и шлангом орошения; один-двое рабочих зачищают уголь за комбайном, производят выемку угля в небольших нишах около штреков; четверо рабочих передвигают секции механизированной крепи. Пульт управления и механизмы обслуживают один рабочий и электрослесарь.
В исходном положении комбайн находится на одном из концов лавы, торцы консольных верхняков и конвейер находятся у забоя, домкраты выдвинуты, стойки секций крепи отстают от конвейера на величину захвата исполнительного органа комбайна (рис. 5.14). По мере перемещения комбайна вдоль забоя (по раме конвейера) передвигают секции крепи к конвейеру последовательно или через одну. Вторая схема применяется при повышенной скорости движения комбайна. Перед передвижкой секции предварительно очищают от кусков породы и угольной мелочи. Затем опускают перекрытие, секция передвигается к конвейеру, подхватывая обнаженные участки кровли, и вновь распирается (см. рис. 5.14). После передвижения конвейер и секции крепи снова находятся в исходном положении.
Производственные процессы в лаве

Выемка угля производится обычно по челноковой схеме. При мощности пласта более 1,8—2 м и наличии отжима угля от забоя лавы выемка угля может осуществляться и по односторонней схеме, тогда в исходное положение комбайн возвращается па маневровой скорости и при движении шнеками зачищает почву лавы.
В настоящее время промышленность выпускает самозарубающиеся комбайны, что позволяет вынимать уголь по всей длине лавы, при этом приводная станция забойного конвейера выносится на штрек. Если работают несамозарубающиеся комбайны, то их в лаве монтируют два; исполнительные органы комбайнов направлены к противоположным штрекам. Комбайн у вентиляционного штрека является вспомогательным, он вынимает уголь на участке лавы длиной 25—30 м. При этом одновременная работа комбайнов исключается. Несложными Челноковыми перемещениями комбайна и снятием полосок угля «косыми заездами» (рис. 5.15) отпадает необходимость в проходке ниши.
Производственные процессы в лаве

В ремонтно-подготовительную смену производится осмотр и текущий ремонт всех машин и механизмов комплекса. Работы выполняет ремонтное звено из электрослесарей и горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ). Для качественного ремонта и персональной ответственности закрепляются за определенными лицами отдельные механизмы, например, осмотр и текущий ремонт крепи и гидросистемы комплекса; комбайн и конвейер, электроаппаратура и маслостанция на штреке, передвижка электроподстанции и маслостанции. Горнорабочие очистного забоя укорачивают скребковый конвейер на штреке, погашают тупиковую часть штрека или, наоборот, усиливают его крепь с целью повторного использования, ремонтируют секции крепи и др.
При отделении угля от массива происходит большое пылеобразование, что ухудшает условия труда рабочих. Поэтому в лаве предварительно увлажняют угольный массив путем нагнетания воды со специальными добавками под большим давлением в скважины, пробуренные в пласте перпендикулярно или параллельно забою. Вода, проникая в поры и трещины, смачивает уголь, чем обеспечивается существенное снижение запыленности воздуха.