Горное давление в очистном забое (часть 2)


Горное давление — это силы, возникающие в массиве горных пород, окружающем горную выработку. Проявляется оно в деформациях и разрушении крепи, опускании и обрушении пород, окружающих горную выработку, пучении почвы, раздавливании целиков, уплотнении закладочного массива и т. д. Основные причины, вызывающие горное давление, — собственный вес пород, тектонические силы и температурные градиенты.
В комплексе вопросов, с которыми встречаются горная наука и практика, горное давление занимает одно из важнейших мест, так как эффективность и безопасность ведения горных работ в значительной степени зависят от характера его проявления и от (умения управлять им.
Факторы, влияющие на характер проявления горного давления, весьма разнообразны и могут быть разделены на две группы: геологические и горнотехнические. К первой группе относят физико-механические свойства горных пород и пласта, его угол падения и мощность, глубину залегания, обводненность вмещающих пород, строение кровли, почвы и мощности слагающих их слоев и др. Ко второй — размеры выработки, срок ее поддержания, скорость подвигания забоя лавы, способ выемки полезного ископаемого, тип и характеристика применяемой крепи, способ управления горным давлением.
Физико-механические свойства горных пород являются главным фактором, определяющим характер проявления горного давления, их устойчивость и склонность к самообрушению.
В зависимости от способности отдельных слоев породы кровли и почвы к самообрушению, а также от расположения их по отношению к угольному пласту различают ложную, непосредственную и основную кровлю, а также непосредственную и основную почву.
Ложной кровлей называют залегающий непосредственно над разрабатываемым пластом слой породы незначительной мощности (до 0,5—0,6 м), который легко обрушается одновременно с выемкой угля или с некоторым отставанием от нее. Следует отметить, что многие пласты не имеют ложной кровли.