Технология очистных работ механизированными комплексами (часть 3)


Вынесенная система подачи представляет собой двухприводную систему подачи. Каждый из ее приводов устанавливается на рамах головного и концевого приводов забойного конвейера со стороны выработанного пространства и приводит в движение тяговую цепь, концы которой присоединяются к корпусу комбайна.
Передний по ходу движения комбайна приводит ВСП тянет рабочую ветвь цепи, а задний — вытягивает ее холостую ветвь. Управление комбайном осуществляется с пульта машиниста на комбайне.
Схема работы комбайна — челноковая, без ниш, с выходом исполнительного органа на штреки при выносных приводных головках забойного конвейера, с самозарубкой в пласт «косыми» заездами.
Комбайн может работать с индивидуальной крепью при разработке пластов мощностью от 0,6 м и более или с механизированной крепью М103 при наличии следующих горно-геологических условий: вынимаемая мощность пласта 0,7—0,9 м; сопротивляемость угля резанию до 300 кН/м; длина лавы до 170 м; угол падения пласта при подвигании забоя по простиранию до 35° и до 10° — по падению и восстанию. При углах падения 9° и выше комбайн применяется с предохранительной лебедкой. Породы кровли средней устойчивости и выше.
Комбайны унифицированного ряда РКУ включают в себя пять основных типоразмеров (РКУЮ, 13, 16, 20, 25), предназначены для механизации выемки угля на пластах мощностью 1,1 — 4,5 м с углом залегания до 35° при работе по простиранию и до 10° — по падению и восстанию, при сопротивляемости угля резанию до 300 кН/м.
Выемка угля может производиться как по челноковой, так и по односторонним схемам работы с рамы передвижного забойного конвейера.
Комбайны оснащены исполнительным органом, состоящим из двух шнеков одинакового диаметра с линейными и торцовыми резцами, закрепленными на выводных валах поворотных редукторов.