Технологический комплекс поверхности шахты (часть 1)


Технологический комплекс поверхности шахты — комплекс зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для подъема, приема, переработки и отправки потребителям полезного ископаемого, приема и складирования породы, подачи воздуха в шахту (а при необходимости и его кондиционирования) для проветривания подземных выработок, обеспечения горных работ электро- или пневмоэнергией, бытового обслуживания трудящихся и для очистки шахтных вод.
Капитальные затраты на сооружение объектов поверхности составляют 20—30 % общих затрат на строительство шахты; трудоемкость работ на поверхности составляет 20—25 % общей трудоемкости добычи 1 т угля. Поэтому степень совершенства поверхности существенно влияет на уровень технико-экономических показателей шахты. Одним из основных требований к поверхности является компактность, т. е. максимальная плотность застройки зданиями и соружениями.
Технологический комплекс состоит из трех основных блоков: главного ствола, вспомогательного ствола и административно-бытового комбината, а также из отдельно стоящих зданий и сооружений, которые по своим технологическим особенностям и специальным требованиям не могут быть сблокированы. К ним относятся: вентиляторная установка, открытая электроподстанция, резервуары для воды, эстакады, градирня и др.
Блок главного (скипового) ствола состоит из копра, помещения технологического комплекса по приему угля и породы, пункта безбункерной погрузки угля в железнодорожные вагоны, станции погрузки породы, котельной и помещения подъемных установок.
Блок вспомогательного (клетевого) ствола обслуживает спуск и подъем людей, спуск крепежных и других материалов и оборудования, откатку и обмен вагонеток в клетках на поверхности. В состав блока вспомогательного ствола включают копер, комплекс по обмену вагонеток, помещения ремонтных мастерских, материальные склады, калориферную и компрессорную, если на шахте используется энергия сжатого воздуха.
Блок административно-бытового комбината (АБК) представляет собой комплекс помещений вспомогательного назначения и состоит из трех основных частей: административно-конторской, зала собраний и банной части, включающей душевые, гардеробные, ламповую, питьевую станцию и прачечную. Блок АБК соединяется с блоком вспомогательного ствола утепленным переходом (галереей или тоннелем).