Технология очистных работ механизированными комплексами (часть 2)


Подъем и опускание шнеков производятся домкратами, которые приводятся в действие с помощью редукторов поворота. Кроме того, имеются два погрузочных щита (один щит сложен в транспортное положение), опорные лыжи и разводка гидросистемы и орошения.
Комбайн работает с рамы забойного конвейера. Перемещение комбайна осуществляется подающей частью по цепи, растянутой вдоль забоя закрепленной прицепными устройствами на головках конвейера. При работе комбайна оба шнека разрушают угольный массив и грузят уголь на забойный конвейер. Уголь, остающийся на почве после прохода шнеков, грузится щитом, расположенным позади шнеков. Управление шнеками по мощности пласта осуществляется домкратами подъема. Комбайн при работе удерживается на конвейере опорными лыжами с захватами, скользящими по направляющим конвейера. При углах наклона пласта от 9° и выше комбайн работает с предохранительной лебедкой, канат которой предотвращает его сползание при обрыве цепи.
Управление комбайном, конвейером и предохранительной лебедкой осуществляется автоматически с индивидуального пульта.
Комбайн 1ГШ68 предназначен для выемки угля на пластах с углом падения до 20°, мощностью 1,1—2,5 м, сопротивляемостью угля резанию до 300 кН/м и коэффициентом крепости до 4 (по шкале проф. М.М. Протодьяконова).
Работает комбайн по челноковой схеме с самозарубкой без ниш.
Комбайн 1K103 является узкозахватной выемочной машиной с двумя шнеками, симметрично расположенными на концах корпуса машины. Шнеки имеют диаметр 0,56; 0,63 и 0,71 м и ширину захвата 0,8 м. В корпусе комбайна размещены два электродвигателя с поперечным расположением по отношению к конвейеру с суммарной энерговооруженностью 224 кВт. Комбайн опирается на конвейер с забойной стороны опорными лыжами, а со стороны выработанного пространства — опорами-захватами.
Перемещение комбайна осуществляется тяговой цепью, приводимой с помощью вынесенной системы подачи (ВСП). Рабочая ветвь тяговой цепи перемещается в верхней части специального желоба на ставе конвейера, а холостая — в нижней его части.