Группирование пластов (часть 3)


Одним из важных вопросов при группировании пластов является определение наивыгоднейшего расстояния между промежуточными квершлагами, при котором суммарные расходы на проведение квершлага, поддержание откаточного и вентиляционного штреков, а также на транспортирование полезного ископаемого по участку «перепробега» будут минимальными.
Расчеты показывают, что группирование пластов экономически выгодно при расстоянии между двумя смежными группируемыми пластами не более 50 м (при любых нагрузках на пласт и газоносности до 10 м3/т). Для пластов с большей газоносностью экономичность группирования снижается с увеличением нагрузки на пласт. При указанном расстоянии между пластами расстояние между передними квершлагами составляет от 120 до 500 м. Такие длинные глухие забои трудно проветривать.
Для обеспечения нормативного времени выхода людей, облаченных в самоспасатели в аварийных ситуациях, расстояние между промежуточными квершлагами принимается равным или менее 500 м. При добыче угля механизированными комплексами группирование пластов на передний квершлаг технически необходимо, поскольку по мере подвигания забоя лавы вентиляционный штрек обрушается.
Рассмотренные способы группировки пластов находят применение на шахтах обычной глубины. При разработке запасов на глубине свыше 600—700 м в силу специфических изменений в массиве горных пород более перспективными являются схемы укрупненного группирования по свитам или группирование пластов участками — блоками.
В первом случае в одну группу объединяют до пяти-семи пластов, которые вскрывают промежуточными квершлагами с полевых штреков; во втором — крыло шахтного поля делят на отдельные участки — блоки размером по простиранию до 1500 м. Для транспортной связи от околоствольного двора проводят один-два полевых штрека, от которых на каждый блок проводят квершлаг, пересекающий все пласты свиты и делящий участок на два крыла. Этим обеспечиваются постоянная и относительно высокая концентрация горных работ благодаря двойному фронту очистных забоев и экономия средств на подготовку горизонта.