Число одновременно отрабатываемых пластов в свите


Шахтное поле может включать один пласт или свиту пластов.
Пласты в свите возможно отрабатывать одновременно или последовательно. Одновременная отработка большого числа пластов вызывает значительную разбросанность горных работ, приводит к малой нагрузке на пласт и транспортные выработки. Последовательная отработка пластов в свите по одному обеспечивает высокую концентрацию горных работ, однако не всегда является рациональной. При решении вопроса о числе одновременно отрабатываемых пластов необходимо учитывать их сближенность, марки и качество углей, склонность отдельных пластов к внезапным выбросам угля и газа, горным ударам и др. Например, если в шахтном поле залегают пласты с коксующимися и энергетическими углями, с разным содержанием золы, серы и фосфора, то при последовательной отработке пластов шахта не сможет поставлять потребителю уголь нужного качества в течение длительного срока.
После отработки более мощного пласта с благоприятными горно-геологическими условиями и перехода на отработку маломощных пластов шахта обычно весьма заметно снижает добычу, уменьшается производительность труда рабочих, повышается себестоимость 1 т угля. В этих случаях пласты следует отрабатывать совместно или группами.
При современном уровне механизации очистных работ и нагрузки на забой в зависимости от мощности пластов, запланированной добычи шахты, принятого способа подготовки шахтного поля к одновременной отработке можно принять 2—3 пологих и до 10—12 крутых пластов. Столь существенная разница объясняется тем, что на пологих пластах имеются более широкие возможности для размещения фронта очистных забоев, особенно при панельном способе подготовки шахтного поля, чем на крутом. На каждом из крутых пластов на шахтах Донбасса, например, обычно располагается два очистных забоя. На пологом пласте можно разместить 4—8 лав.
При разработке крутых пластов вводят понятие коэффициент одновременности отработки, т. е. число, показывающее, какая часть суммарной мощности пластов в свите используется в среднем одновременно и обеспечивает годовую производственную мощность шахты. Коэффициент одновременности не должен превышать 0,75, а при наличии 50% пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, — 0,6 от общей мощности пластов в свите. При этом запасов угля в пределах этажа должно быть достаточно для ведения работ не менее чем на 8—10 лет.
Кроме того, нагрузка на очистной забой на пологих пластах обычно значительно выше, чем на крутых.
При одной и той же добыче число одновременно отрабатываемых пологих пластов на антрацитовых шахтах меньше, чем на угольных. Это объясняется тем, что условия разработки антрацитовых пластов, например по газовому фактору, более благоприятны, чем угольных. Кроме того, их средняя плотность на 20 % выше, чем угля. В совокупности нагрузка на очистной забой на антрацитовых пластах выше, чем на угольных. Так, статистические данные показывают, что при меньшей средней производственной мощности шахты на 12%, средней мощности разрабатываемых пластов на 6% (1,11 м против 1,16 м), большей средней глубины разработки на 8% антрацитовые шахты в целом, имеющие более благоприятные условия по газу метану, характеризуются более высокими средними нагрузками на очистной забой (379 против 304 т/сут) или на 25% и среднемесячной производительностью труда рабочего по добыче (на 18%).
Дальнейшее совершенствование средств механизации очистных работ и существенное увеличение нагрузки на забой обеспечат условия для добычи шахтой 3—6 млн т угля в год при отработке одного-двух пологих пластов.