Подготовка этажей (часть 3)


Транспортирование полезного ископаемого на поверхность осуществляется следующим образом. Добытый в нижних очистных забоях уголь поступает непосредственно в этажный откаточный штрек, а из верхних лав доставляется с помощью конвейеров, установленных в промежуточном штреке и бремсберге. По этажным штрекам электровозами уголь в вагонетках транспортируется к капитальному бремсбергу, а по нему ленточными конвейерами спускается в главный штрек, где вновь грузится в вагонетки и по квершлагу и выработкам околоствольного двора доставляется к скиповому стволу.
Для перегрузки угля из вагонеток на ленточный конвейер бремсберга ниже обходной выработки промежуточной приемной площадки сооружают специальный приемный бункер. Для загрузки угля в вагонетки на главном штреке под бремсбергом (см. узел Б на рис. 3.4) также сооружают специальное загрузочное устройство с бункером.
При длине шахтного поля по простиранию 3—4 км возможна полная конвейеризация доставки угля от забоя до ствола. Однако при конвейерном транспорте, обладающем высокой пропускной способностью, но только в одном направлении, необходимо применение совместно с ним других видов вспомогательного транспорта.
Вскрытие крутонаклонных и крутых пластов, как отмечалось выше, производится вертикальными стволами и этажными квершлагами. Горные выработки, как правило, проветриваются по центральной возвратноточной схеме (см. рис. 2.19). Струя свежего воздуха проходит по стволу, выработкам околоствольного двора и откаточному квершлагу, поступает на этажный откаточный штрек, где разделяется на две части: одна часть идет вправо, другая — влево, затем обе части поднимаются вверх, омывая очистные забои. По вентиляционному штреку исходящая струя воздуха поступает в вентиляционный квершлаг и через ствол выходит на поверхность.
Схема транспортирования угля в данном случае очень простая: отбитый в лаве уголь под действием собственного веса спускается в откаточный штрек, здесь он загружается в вагонетки и электровозами по откаточным штрекам и квершлагу подается в околоствольный двор, а затем — по стволам на поверхность.