Подготовка пластов
При пластовой подготовке все выработки, включая и основные, проводят и поддерживают по пластам полезного ископаемого. При полевой подготовке основные выработки (главные и этажные штреки, бремсберги, уклоны) проводят по пустым породам или пропласткам на некотором расстоянии от пласта, а вспомогательные — по пласту. Таким образом, термин «полевая подготовка» является несколько условным, поскольку в подавляющем большинстве случаев одновременно с проведением полевой выработки параллельно ей проводят и пластовую подготовительную выработку. Встречается и смешанная подготовка, когда в пределах какой-то части шахтного поля (например, панели) наклонные выработки проводят полевыми, а ярусные штреки — пластовыми.
Для соединения полевой с параллельными пластовыми выработками дополнительно проводят на некотором расстоянии друг от друга квершлаги, гезенки, скаты по породе.
Полевая подготовка находит широкое применение при разработке мощных пластов угля, особенно склонного к самовозгоранию, т. е. способного окисляться при низких температурах с последующим переходом к горению. Она позволяет снизить потери угля, так как при этом не требуется оставления целиков для охраны пластовой выработки. Целесообразность полевой подготовки обосновывается в каждом конкретном случае технико-экономическими расчетами или требованиями безопасности.
При индивидуальной подготовке в каждом пласте проводят все горные выработки, необходимые для выемки его запасов в пределах шахтного поля или его части. При этом выработки с длительным сроком службы могут проводиться как пластовыми, так и полевыми.
При групповой подготовке все или часть основных выработок с длительным сроком службы проводят и поддерживают общими для всех отрабатываемых пластов свиты или только отдельной их группы (части). В зависимости от назначения групповые выработки могут быть транспортными или вентиляционными.
При отработке свит пластов следует ориентироваться на групповую их подготовку. Групповые выработки рекомендуется проводить полевыми по устойчивым породам или по пластам с устойчивыми вмещающими породами при условии, что они не выбросоопасны, а угли не склонны к самовозгоранию.
Так как групповая и полевая подготовка имеет специфические особенности в расположении горных выработок в толще пород, которые обусловлены непосредственно влиянием очистных работ.
- Очередность отработки пластов в свите
- Число одновременно отрабатываемых пластов в свите
- Порядок отработки этажей и ярусов
- Последовательность отработки отдельных частей шахтного поля
- Подготовка выемочных столбов (часть 2)
- Подготовка выемочных столбов (часть 1)
- Подготовка этажей (часть 3)
- Подготовка этажей (часть 2)
- Подготовка этажей (часть 1)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 5)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 4)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 3)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 2)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 1)
- Комбинированный способ вскрытия (часть 2)
- Комбинированный способ вскрытия (часть 1)
- Вскрытие месторождений штольнями
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 3)
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 2)
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 1)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 4)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 3)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 2)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 1)
- Технология проходки вспомогательных наклонных выработок (часть 2)
- Технология проходки вспомогательных наклонных выработок (часть 1)
- Механизация горнопроходческих работ (часть 3)
- Механизация горнопроходческих работ (часть 2)
- Механизация горнопроходческих работ (часть 1)
- Сооружение устья наклонного ствола шахты