Группирование пластов (часть 2)
При группировании пластов крыло этажа разделяют на отдельные выемочные поля. Каждое из выемочных полей отрабатывают на свой промежуточный квершлаг, проводимый у одной из границ выемочного поля. Если промежуточный квершлаг проведен у границы, расположенной между очистным забоем и этажным квершлагом, то его называют задним. В этом случае откатка груза с пластовых концентрируется на групповой штрек через задний промежуточный квершлаг. Если же промежуточный квершлаг проведен впереди очистного забоя, то его называют передним, на него и концентрируется откатка грузов.
Штреки по пластам, кроме группового, между соседними квершлагами погашают при отработке выемочного поля на задний квершлаг сразу на всю длину, а при работе на передний — постепенно отдельными участками, которые оказываются позади очистного забоя (на рис. 3.10 показано крестиками).
Обе указанных схемы имеют свои достоинства и недостатки. При отработке пласта на задний квершлаг участки штреков длиной, равной расстоянию между промежуточными квершлагами, должны поддерживаться в выработанном пространстве. Для защиты их от деформаций необходимо оставлять охранные целики. Но и при этом же исключаются значительные расходы на поддержание штреков, так как они находятся в зоне активного сдвижения горных пород под влиянием очистных работ. Однако имеется возможность проводить откаточные штреки с небольшим опережением по отношению к очистным выработкам, что важно при отработке весьма газоносных пластов, и со скоростью, примерно равной скорости подвигания очистных забоев.
При отработке же на передний квершлаг рабочая часть штреков находится в нетронутом массиве угля. И только примерно 20—30 м штрека впереди забоя и под выработанным пространством требуют поддержания. В этом случае все пласты, кроме пласта, на котором находится групповой штрек, могут отрабатываться и без оставления охранных надштрековых целиков. Однако опережение штреков по отношению к очистным забоям в этом случае будет равно расстоянию между промежуточными квершлагами и составит, как увидим ниже, 300—500 м. Кроме того, откатку груза придется производить вначале вперед по пластовому откаточному штреку, а потом обратно по групповому штреку, т. е. потребуется дополнительная работа транспорта в результате указанного «перепробега» груза.
- Группирование пластов (часть 1)
- Подготовка пластов
- Очередность отработки пластов в свите
- Число одновременно отрабатываемых пластов в свите
- Порядок отработки этажей и ярусов
- Последовательность отработки отдельных частей шахтного поля
- Подготовка выемочных столбов (часть 2)
- Подготовка выемочных столбов (часть 1)
- Подготовка этажей (часть 3)
- Подготовка этажей (часть 2)
- Подготовка этажей (часть 1)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 5)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 4)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 3)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 2)
- Выбор способа подготовки шахтного поля (часть 1)
- Комбинированный способ вскрытия (часть 2)
- Комбинированный способ вскрытия (часть 1)
- Вскрытие месторождений штольнями
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 3)
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 2)
- Вскрытие пластов наклонными стволами (часть 1)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 4)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 3)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 2)
- Особенности вскрытия пластов на больших глубинах (часть 1)
- Технология проходки вспомогательных наклонных выработок (часть 2)
- Технология проходки вспомогательных наклонных выработок (часть 1)
- Механизация горнопроходческих работ (часть 3)
- Механизация горнопроходческих работ (часть 2)