Подготовка выемочных столбов (часть 1)


Подготовку горизонта осуществляют следующим образом. От пластового штрека (см. рис. 2.11, г) проводят конвейерные бремсберги и вентиляционные ходки, которые с двух сторон оконтуривают столб (рис. 3.5). Ходки и бремсберги проводят комплектами: для первого столба три, а для последующих два, если нарезают одиночные столбы. Расстояние между наклонными выработками определяется длиной лавы, которая может быть равной 180—200 м.
Подготовка выемочных столбов (часть 1)

Выемочные наклонные выработки проводят до верхней границы шахтного поля, где их соединяют с главным вентиляционным штреком короткими квершлагами, а между собой — разрезными печами. Таким образом, очистной забой перемещается вниз по падению пласта.
В период эксплуатации шахты для увеличения фронта очистных забоев основные штреки (откаточный и вентиляционный) можно провести со значительным опережением и дополнительно подготовить выемочные столбы с последующим погашением запасов угля пропущенных участков шахтного поля.
По мере отработки столбов пластовые штреки погашают, когда нет необходимости использовать их для подачи свежего воздуха на крыло (например, при разработке весьма газоносных пластов).
Схема проветривания выработок показана стрелками на рис. 3.5. Характерной ее особенностью является прямоточность струи воздуха по выработкам выемочного столба и обособленное проветривание источников выделения метана, а именно: забоев подготовительных выработок, очистного забоя; выработанного пространства, куда метан поступает также из «спутников», т. е. пластов нерабочей мощности, расположенных выше или ниже разрабатываемого, и конвейерных бремсбергов, где метан выделяется из отбитого угля, находящегося на ленте конвейера.
Транспортирование угля из лавы производится конвейерами по выемочным бремсбергам на основной горизонт и далее в вагонетках электровозами по главному штреку к квершлагу и стволу.