Комбинированный способ вскрытия (часть 2)


Для вспомогательных транспортных операций и вентиляции сооружают вертикальные стволы, а для того, чтобы избавиться от трудоемкого и малопроизводительного канатного подъема по наклонным выработкам, проводят этажные квершлаги.
Комбинированные способы применяют и для вскрытия горизонтальных пластов угля и горючих сланцев, залегающих на расстоянии не более 70—80 м от земной поверхности. Так, например, за последние годы в условиях Подмосковного бассейна построено несколько шахт, на которых вскрытие осуществлено наклонным (главным) и двумя вертикальными (вспомогательными) стволами.
Самая крупная шахта Советского Союза «Распадская». Ее проектная мощность составляет 7,5 млн т в год, расчетный срок службы 85—90 лет. Шахтное поле, в пределах которого под углом 8—10° залегает 11 рабочих пластов, по простиранию делится на четыре блока с размерами до 4 км. Конструкция блоков — однопанельная.
Шахтное поле вскрыто комбинированным способом (рис. 2.23). В пределах каждого блока сооружаются вертикальные стволы, оборудованные спиральными углеспусками. По ним уголь, добытый и доставленный по бремсбергам ленточными конвейерами, попадает в бункер на нижнюю отметку первого горизонта ( +70 м). На этом горизонте проведены два полевых штрека, которые соединяют фланговые блоки с центральным, в пределах которого пройдено два полевых наклонных ствола под углом 16°. Наклонные стволы оборудованы ленточными конвейерами, с помощью которых уголь выдается на поверхность.
Комбинированный способ вскрытия (часть 2)

Часто комбинированные способы вскрытия встречаются на старых шахтах в результате неоднократной их реконструкции, а также при вскрытии нарушенных месторождений, когда пласты имеют не только переменный угол падения и мощность, но и разбиты многочисленными разрывными нарушениями.
Комбинированный способ с применением конвейерного транспорта по наклонному стволу обладает рядом важных преимуществ по сравнению со скиповым подъемом по вертикальному стволу: обеспечивается непрерывное транспортирование угля от очистного забоя до поверхности, что создает предпосылки для применения прогрессивной поточной технологии добычи угля, повышается безопасность работ, упрощается технологическая цепочка транспорта. Его рекомендуется применять на шахтах, разрабатывающих пологие (до 18°) пласты; при вскрытии неглубоко залегающих месторождений при глубине ведения горных работ до 300—350 м при угле наклона стволов не более 16°; на шахтах с годовой производственной мощностью более 1,5—2,0 млн т угля.