Разработка угольных месторождений методом СГД (часть 3)


В проектируемых опытных работах по предложению Н.Г. Малухина намечено кроме перечисленных конструкций применение искусственного вихревого потока во внешней среде, который обеспечивает начальную скорость трогания (взвешивания) осевших твердых частиц в окрестностях входного отверстия эрлифта. Кроме того, вихревой поток, благодаря эффекту поперечной циркуляции, стимулирует движение взвешенных твердых частиц в радиальном направлении к приемному отверстию, располагаемому в центре вращения вихревого потока. Благодаря этому обеспечивается высокая консистенция гидросмеси и при этом оптимально используется транспортирующая способность эрлифта. Вихревой поток образуется с помощью специального вихреобразующего устройства, размещаемого в нижней части эрлифтной трубы. Для обеспечения искусственного вихреобразования в эрлифт подается, помимо сжатого воздуха, также и напорная вода. При использовании искусственного вихревого потока забивка входного отверстия исключается.
Взрывное дробление угля может быть также выполнено по различным схемам. Например, одновременное дробление всего разрабатываемого массива или дробление отдельными отсеками по мере их разработки.
Одним из возможных приемов разработки ненарушенного угля может быть следующий. В замкнутую разрабатываемую полость через герметизированную трубу подается водовоздушная смесь вплоть до получения заданного повышенного давления в полости.
Водовоздушная смесь заданного давления получается с помощью бустерного устройства, сосуда, в который под одинаковым давлением подаются воздух с помощью компрессора и вода с помощью вспомогательного насоса. Бустерное устройство, в котором происходит смешение воды и воздуха, соединяется с всасывающей линией основного насоса, который закачивает ее в разрабатываемую полость. На напорной линии основного насоса монтируется выпускной патрубок с быстрооткрывающимся вентилем.
После определенной выдержки, в течение которой в полости поддерживается заданное давление, и это давление через трещины в угольном массиве передается на определенный объем массива, производится резкое открытие вентиля выпускного патрубка. В результате в замкнутой системе возникает сброс давления. Благодаря упругости среды, давление в массиве угля изменяется с большим градиентом, в результате массив испытывает динамический удар, который вызывает интенсивное дробление и обрушение определенного объема угля. После извлечения этого объема описанный прием повторяется многократно, до полной выработки пласта.