Механизация отвальных работ (часть 1)


При открытой разработке рудных месторождений объем извлекаемых и размещаемых в отвалах пустых пород в несколько раз превышает объем добываемого полезного ископаемого и несоизмеримо больше, чем при подземной разработке. На рудных карьерах объем отвальных работ достигает иногда десятков и сотен миллионов кубометров в год. От организации отвальных работ зависит производительность вскрышного и транспортного оборудования, а следовательно всего комплекса вскрышных и добычных работ. Удельный вес отвальных работ в сумме расходов на 1 м3 вскрыши составляет в среднем около 20 %, а в мягких породах достигает 30 %. Поэтому все основные технико-экономические показатели работы карьера существенно зависят от правильности выбора способа отвалообразования.
Различают два типа отвалов по размещению относительно контура карьера: внешние и внутренние. Внутренними называют отвалы, расположенные в выработанном пространстве; внешними — вне контуров карьера.
Внутренние отвалы образуют преимущественно при бестранспортных и транспортноотвальных системах разработки и при определенных горно-геологических условиях (горизонтальные или слабонаклонные месторождения — до 10°). Стоимость вскрышных работ при внутреннем отвалообразовании значительно ниже.
Внешние отвалы создают, используя рельеф местности, склоны гор, балки, овраги, старые выработки, располагая по возможности ближе к карьеру и так, чтобы транспортирование породы из него на отвал происходило под уклон.
Обычно крупные карьеры создают или многоярусный отвал с несколькими тупиками, или несколько отвалов.
По основному виду горного оборудования, применяемому при отвалообразовании, различают экскаваторные, плужные и бульдозерные отвалы. Так как в процессе развития отвалов фронт отвалообразования перемещается по различным схемам, то отвалообразование бывает параллельное (рис. 159, а), веерное (рис. 159, б) и криволинейное (рис. 159, в), которое при полном развитии превращается; в кольцевое.
Механизация отвальных работ (часть 1)