Основные технологические схемы отработки угля (часть 3)


Первая из них предполагает бурение скважин из штрека на глубину от 10 до 100 м по восстанию пласта в зависимости от устойчивости покрывающих пород. В скважине монтируется гидромонитор, состоящий из секций труб с насадкой на конце, перпендикулярной ставу труб. Отработка пласта ведется сверху вниз. По варианту схемы, предложенному институтом УкрНИИгидроуголь, разрушенный уголь транспортируется вниз по той же скважине, в которой расположен скважинный гидромонитор. По мере размыва пласта, секции гидромонитора постепенно демонтируются из его става. По варианту, предложенному ИГД им. А.А. Скочинского, транспорт угля осуществляется через соседнюю, ранее отработанную камеру или транспортную скважину, пробуренную по восстанию вдоль границы отрабатываемой полосы. Скважинный гидромонитор управляется дистанционно и выполнен из шарнир но соединенных звеньев, что позволяет перемещать его по скважине и укладывать в горной выработке без остановки процесса размыва.
Технологическая схема ПСГД по падению пласта осуществляется через скважину, соединяющую два штрека, расстояние между которыми по падению пласта может достигать 50-100 м. Скважинный гидромонитор, аналогичный описанному в предыдущей схеме, монтируется из верхнего штрека, куда и поднимается по мере размыва полосы по падению пласта. Разрушенный уголь под собственным весом попадает на нижний штрек и самотеком транспортируется по нему. При этой схеме всегда обеспечивается размыв свободной гидромониторной струей, что способствует повышению эффективности гидравлического разрушения, однако технология выемки усложняется необходимостью оставления или погашения целика над верхним штреком.
Технологическая схема ПСГД по простиранию пласта позволяет применить более эффективный способ управления горным давлением полным обрушением вышележащих пород в процессе размыва в отступающем порядке, что невозможно при выемке по восстанию или падению пласта. Скважина, пробуренная по простиранию пласта на глубину до 100 м служит для размыва пласта смонтированным в ней скважинным гидромонитором и самотечного транспорта разрушенного угля, поэтому она бурится под определенным уклоном.
Технология ПСГД позволяет Снизить себестоимость добычи угля по сравнению с буровзрывной технологией в 4 раза, а с традиционной гидравлической технологией в 2 раза. Снизить затраты времени и материалов на проходку и крепление выработок в 4-5 раз. Увеличить производительность труда по выемочному участку в 3-4 раза. Повысить нагрузку на выемочный участок до 2 тыс. тонн и более при одновременной отработке нескольких скважин. Снизить долю ручного труда за счет механизации процессов бурения скважин и монтажа скважинного гидромониторного оборудования. Повысить безопасность труда шахтеров благодаря нахождению горнорабочих на значительном расстоянии от добычного забоя.