Минеральная база
Для ПВ перспективны: 1) месторождения в сильно обводненных и неустойчивых осадочных породах; сюда следует отнести большое число эпигенетических месторождений урана, сформировавшихся в зоне перехода от окислительной к восстановительной обстановке; 2) руды зоны окисления сульфидных месторождений, где уран и медь находятся в форме легкорастворимых минералов; 3) забалансовые участки месторождений, отработанных обычными методами; 4) крупные и глубокозалегающие месторождения с бедными рудами; 5) отвалы действующих и отработанных месторождений.
Во многих работах Б.Д. Халезова, В.Н. Келина, Н.Б. Коростышевского и др. оцениваются запасы различных рудных месторождений, пригодных для кучного и подземного выщелачивания. ВНИПИГОРЦВЕТМетом подготовлена методическая работа по оценке и классификации месторождений меди для ПВ. Методическую часть этой работы можно использовать при рассмотрении сырьевых баз различных месторождений.
Выполненный Унипромедью анализ сырьевой базы для подземного выщелачивания медных руд выявил перспективность ПВ более чем для 30 месторождений. Для подземного выщелачивания свинца и цинка могут быть использованы сульфидные руды в отработанных пространствах и оруденелых боковых породах рудников Садонского свинцово-цинкового комбината. Сырьевой базой для кучного выщелачивания свинцово-цинковых руд могут быть отвалы Коунрадского, Кальмакырского и других рудников.
Перспективными для организации кучного выщелачивания в ближайшие годы являются окисленные и смешанные забалансовые руды Каджаранского медно-молибденового месторождения, а также забалансовые медно-никелевые руды.
Большие перспективы открывает применение ПВ в железорудной промышленности, например подземное выщелачивание бурых железняков в Северном Казахстане (Аятское месторождение).
Широкое применение ПВ должно найти в золотодобывающей промышленности, на месторождениях со сложным, как правило, строением, расположенных вдали от освоенных промышленных районов и в неблагоприятных климатических условиях и поэтому большей частью отнесенных к забалансовым.
Применение геотехнологических методов при разработке месторождений фосфатных руд не менее важно, чем при эксплуатации месторождений руд цветных металлов. Многие фосфатные месторождения нашей страны из-за сложности залегания и трудной обогатимости руд в ближайшей перспективе не могут быть разработаны традиционными методами.
- Подземное выщелачивание металлов (ПВ) (часть 2)
- Подземное выщелачивание металлов (ПВ) (часть 1)
- Задачи и приоритетные направления работ
- Добычное оборудование для СГД угля
- Основные технологические схемы отработки угля (часть 3)
- Основные технологические схемы отработки угля (часть 2)
- Основные технологические схемы отработки угля (часть 1)
- Разработка угольных месторождений методом СГД (часть 3)
- Разработка угольных месторождений методом СГД (часть 2)
- Разработка угольных месторождений методом СГД (часть 1)
- Интенсификация работы скважин водоснабжения, газо- и нефтедобычи
- Скважинное опробование месторождений полезных ископаемых
- Опыт создании подземных резервуаров-хранилищ
- Подземная скважинная гидродобыча
- Разработка россыпных месторождений способом СГД
- Добыча титан-циркониевых песков и железных руд КМА
- Опытно-промышленная добыча строительных и стекольных песков
- Разработка гидрогенных месторождений способом СГД
- Скважинная гидродобыча фосфоритов Прибалтики
- Оборудование скважинной гидродобычи (часть 3)
- Оборудование скважинной гидродобычи (часть 2)
- Оборудование скважинной гидродобычи (часть 1)
- Расчет параметров системы разработки
- Расчет параметров доставки пород в камере
- Расчет параметров гидромониторного разрушения
- Технико-экономические показатели способа СГД (часть 2)
- Технико-экономические показатели способа СГД (часть 1)
- Физико-геологические факторы (часть 4)
- Физико-геологические факторы (часть 3)
- Физико-геологические факторы (часть 2)