Поддержание выработанного пространства (часть 1)


Закладка выработанного пространства заключается в заполнении его пустыми породами, отходами (хвостами) обогатительных фабрик, металлургическими шлаками и другими материалами. Закладочный материал, заполнивший выработанное пространство, образует искусственный массив.
Закладка как технологический процесс включает в себя операции по приготовлению, транспортированию закладочного материала и размещению его в выработанном пространстве. Применение закладки позволяет более полно и безопасно произвести выемку полезного ископаемого, сохранить ненарушенными окружающие выработку горные породы и земную поверхность, разместить под землей часть отходов горного производства, отработать пожароопасные участки месторождений полезных ископаемых, способных самовозгораться. Экономическая эффективность применения закладки выработанного пространства определяется с учетом всех влияющих факторов. Затраты на ведение закладочных работ могут составлять 15-20 % и более затрат на добычу полезного ископаемого.
Наиболее широко применяют твердеющую литую гидравлическую закладку, а также сухую пневматическую закладку. Твердеющая литая закладка обеспечивает высокое качество закладочного массива. На земной поверхности приготавливают закладочный материал, близкий по свойствам к бетону, отличающийся более высоким расходом вяжущего и воды для получения хорошей текучести. Закладочный материал по трубам самотеком или с помощью сжатого воздуха подают в выработанное пространство, он твердеет в течение трех-шести месяцев, но значительную прочность набирает уже в первый месяц. В состав закладочного материала, который образует 1 м3 искусственного массива, входят 400 кг вяжущего, 0,9 м3 заполнителя (песок или хвосты обогащения) и 400 л воды. Вяжущее вещество применяют двух видов: цементное, состоящее из глины и цемента, и на основе молотого доменного гранулированного шлака. Технологическая схема закладочного комплекса представлена на рис. 4.31.
Поддержание выработанного пространства (часть 1)