Типы шурфобуров (часть 2)


Ковшовые буры наиболее целесообразно использовать при разведке россыпных месторождений и строительных материалов.
При проходке шурфов в сложных геологических условиях ковшовые буры оснащают расширителями (см. рис. 23.1), при наличии которых в процессе бурения осуществляется крепление выработок.
В породах, содержащих значительное количество гальки, гравия или валунов, бурение шурфов выгоднее осуществлять грейферными шурфобурами одновременно с креплением.
Грейферные шурфобуры (рис. 23.4) работают следующим образом.
Типы шурфобуров (часть 2)

В рыхлых породах внедрение «челюстей» 1 грейфера 3 в породу осуществляется под действием осевой нагрузки, передаваемой через буровую колонну 4, а смыкание «челюстей» — при вращении буровой колонны. В плотных породах (глинах, суглинках и галечниках) внедрение «челюстей» грейфера осуществляется при его поступательном движении и вращении по часовой стрелке, а смыкание — при вращении против часовой стрелки, за счет ходового винта 2.
Грейферные буры целесообразно использовать для проходки шурфов диаметром 0,7—1,0 м и глубиной до 5—7 м.
Кроме буров такой конструкции используются также напорные грейферы, обеспечивающие проходку шурфов квадратного и круглого сечения глубиной до 10—15 м (установка УГШН-15).
Колонковые шурфобуры, отличающиеся относительно сложной конструкцией, до настоящего времени не нашли применения в практике геологоразведочных работ, однако промышленные испытания некоторых из них дали положительные результаты (см. рис. 23.15).
Типы шурфобуров (часть 2)

Корпус шурфобуров представляет собой полый цилиндр с двойными стенками; породоразрушающий инструмент, располагающийся на кольцевом основании цилиндра, определяет отличительные особенности этих шурфобуров. Колонковые шурфобуры предназначены для бурения в породах средней крепости и крепких.
Аккумулирующие шурфобуры (рис. 23.5) используют для бурения шурфов и устьев шахтных стволов. При этом разрушенная порода циклично или непрерывно перегружается с забоя в аккумуляторы, расположенные в корпусе бура. Более подробно аккумулирующие буры рассмотрены в § 23.3.