Технология проходки канав вручную


Ручной способ проведения канав чаще всего используют на стадиях региональных геолого-съемочных работ и поисках, характеризующихся специфическими условиями производства работ. Его применение наиболее рационально при сравнительно небольших объемах работ, большой разбросанности объектов и труднодоступности для машин.
Выемку породы осуществляют ручными инструментами в соответствии с категориями пород (табл. 22.2).
Технология проходки канав вручную

При глубине канавы до 1,5—2 м породу выбрасывают из забоя непосредственно на поверхность, при больших глубинах — на берму вышерасположенного уступа с последующей перекидкой ее на следующую берму или на поверхность.
С целью сокращения объема выемки при недостаточной устойчивости пород (выемка при ручном способе особенно малопроизводительна и трудоемка) применяют крепление канав. Крепь возводится на каждом небольшом участке канавы, пройденном на всю глубину. Основные виды крепи канав приведены на рис. 22.2.
Технология проходки канав вручную

Простейшей конструкцией крепи являются распорки (рис. 22.2, а); применяют этот вид в сравнительно устойчивых породах при необходимости сохранения выработки на длительное время.
Канавы, пройденные в неустойчивых породах, крепят рядами распорок, устанавливаемых между опорными стойками (рис. 22.2, б) или досками. При весьма неустойчивых породах или значительной их обводненности к распоркам и стойкам добавляют затяжки из горбылей (рис. 22.2, в), укрепляющие стенки выработки.
Затраты труда рабочих определяются по нормам (ЕНВ) на основании объемов работ.
Разделив общие затраты труда в чел.-ч на продолжительность смены, получают общие затраты труда в чел.-дней на весь объем работ. Количество рабочих определяется делением затрат труда в чел.-дней на количество рабочих смен. С учетом перевыполнения норм рабочими численный состав принимается на 10—15% меньшим по сравнению с расчетным.