Типы открытых горноразведочных выработок (часть 3)


При креплении канав углы наклона их бортов принимают равными 80—90°. Для засыпки канавы и последующей рекультивации почвенного слоя используют предварительно убранный почвенный слой.
При ручной и экскаваторной проходке вынимаемая порода отсыпается в ленточные отвалы, располагаемые с одной или с двух сторон вдоль выработки на расстоянии не менее 0,3 м от бровки откоса канавы.
При проведении канав скреперами и бульдозерами форма отвала чаще всего веерная или конусообразная.
Проведение канав и траншей может осуществляться без предварительного рыхления (в породах до IV категории и немерзлых) или с предварительным рыхлением с помощью ВВ (для пород выше IV категории и мерзлых) и уборкой породы одним из следующих способов:
1) вручную (только канавы);
2) скреперами;
3) экскаваторами.
Выбор способа проведения канав и траншей определяется многими факторами, в том числе свойствами пород, и в каждом конкретном случае решение принимается на основании экономических расчетов. На способ проведения канав или траншей влияют объем и концентрация выработок, географические условия, время года, транспортные условия, сроки разведочных работ, наличие в геологоразведочной партии или экспедиции соответствующего проходческого оборудования и, наконец, физико-механические свойства пород. Признавая важность экономического фактора, следует также учитывать качество пройденной выработки с точки зрения получения достаточной надежности и полноты геологической информации, а также возможности сохранения и последующей рекультивации земной поверхности. Примерное распределение объемов проведения канав различными способами, %: бульдозерами — 20; экскаваторами — 4; канавокопателями — 0,5; скреперными установками — 0,5; вручную — 20; взрывом на рыхление и взрывом на выброс — 45. Все траншеи проводились бульдозерами и экскаваторами.