Бурение шурфов


Машинный способ проведения шурфов в породах с f=0,1÷4 характеризуется тем, что все технологические операции осуществляются без спуска людей в забой выработки.
Разрушение породы и подъем ее на поверхность производится бурами вращательного действия или напорными грейферами. Бурение таких выработок выгоднее использовать в районах, доступных для транспортных средств на колесном или гусеничном ходу, а также в районах с простейшими подъездными путями.
Опыт бурения шурфов показывает, что их оптимальный диаметр изменяется в пределах от 0,7 до 1,5 м, а глубина — от 5 до 20 м.
Для проходки шурфов могут быть использованы установки трех типов: 1) специализированные; 2) комбинированные, обеспечивающие также возможность бурения скважин; 3) скважинные, позволяющие после небольшой переделки проходить шурфы.
Выбор типа шурфопроходческой установки производится только после расчета мощности, затрачиваемой на бурение шурфа. Для этого необходимо выбрать шурфобур. Прежде чем перейти непосредственно к выбору конструкции шурфобура, необходимо решить вопрос о способе подъема бура с разрушенной породой из шурфа.
При машинной проходке возможна цикличная работа, когда разрушенная порода поднимается на поверхность в конце каждого рейса, возможно полное совмещение во времени операций разрушения и подъема породы (при шнековом бурении шурфов диаметром 0,7—1,0 м), могут быть и промежуточные варианты, когда, например, разрушенная за несколько рейсов порода накапливается в призабойном аккумуляторе, а затем поднимается на поверхность (бурение шурфов диаметром 0,7—1,5 м в рыхлых и обводненных породах).
При глубине шурфов до 4—5 м наиболее рационально использовать шурфобуры, спуск и подъем которых производится с помощью ведущей штанги. При глубине шурфа 5—15 м целесообразно применять скользящие шурфобуры, а при больших глубинах — аккумулирующие.
После выбора способа спускоподъемных операций можно переходить к выбору конкретной конструкции бура.