Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)


Технология, освоенная на Джезказганском руднике, заключается в том (рис. 21.36, в), что по центру восстающего бурится разрезная скважина 1 диаметром Врубовые скважины 2 такого же диаметра бурятся от разрезной на расстоянии, м
Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)

где d — диаметр заряда врубовой скважины, м; ρ — плотность заряжания, т/м3; е — коэффициент работоспособности принятого ВВ.
Расстояние между осями разрезной и отбойной скважин 3 определяется по формуле, м
Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)

При различных диаметрах взрывных и разрезной скважин имеем
Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)

где а'1 — расстояние между контурами скважин, м.
Большое распространение получили схемы расположения скважин по вершинам равнобедренных треугольников (рис. 21.36, г). При диаметре компенсационной скважины 150 мм и диаметрах заряжаемых скважин 100 мм расстояния между ними принимаются равными 3,6, 4,6, 5,7 и 7,8 диаметров разрезной скважины. При использовании ВВ со скоростью детонации ≈4000 м/с и высоте секции 20 м врубовые скважины № 2—4 рекомендуется взрывать с интервалом замедления относительно скважины № 1 в 45, 105 и 210 мс. Затем взрывается вспомогательная скважина № 5 (через 200—250 мс) и оконтуривающие скважины № 6—9 с интервалом замедления 500—1000 мс. При использовании ВВ с большей скоростью детонации интервал замедления уменьшают.
При секционном взрывании сквозных скважин сначала устанавливают пробку в нижней части скважины. После чего насыпают забойку высотой 0,5 м из мелкой породы. Заряжание скважины производится до половины длины заряда, затем опускается патрон-боевик с двумя электродетонаторами, направленными кумулятивными выемками в разные стороны, после этого проводят дозаряжание секций. При этом монтируют две независимые электровзрывные цепи — основную и дублирующую.
На Лермонтовском горно-химическом комбинате восстающие (рис. 21.37) сооружались в гранит-порфирах для создания компенсационных щелей при дроблении руд в контурах блоков подземного выщелачивания. Площадь поперечного сечения выработок принималась равной 25 м2, а их длина 40—60 м. В контурах восстающего бурились 17 параллельных скважин диаметром 105 мм. Взрыв осуществлялся секциями по 8—10 м. Очередность взрывания скважин показана на рис. 21.37. Заряжание каждой секции осуществлялось с верхнего горизонта. Вначале на прочном шпагате в скважину опускались ограничительные патроны аммонита 6-ЖВ диаметром 90 мм с детонирующим шнуром, который прокладывался по длине всей секции, и затем формировался скважинный заряд, конструкция которого приведена на рис. 21.38. Как и в предыдущем случае монтировались основная и дублирующая электровзрывные цепи.
Способ проходки восстающих взрыванием скважинных зарядов существенно упрощает технологию проходки. Удельный расход ВВ по сравнению с проходкой обычным способом увеличивается (в частности, на Джезказганском руднике он варьирует в пределах 6,7—11 кг/м3, а на Лермонтовском горно-химическом комбинате — 5,5—6,5 кг/м3), однако затраты труда и себестоимость сооружения 1 м выработки сокращаются на 30—50%.
Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)