Типы открытых горноразведочных выработок (часть 2)


При поисково-оценочных работах, когда обосновывается выбор месторождений для предварительной разведки и отбраковываются проявления, не имеющие промышленного значения, все проявления полезного ископаемого опробуются. Составляются схематические геологические карты и разрезы в масштабе 1:10000 и 1:1000.
Канавы проводятся на стадии предварительной разведки для уточнения границ распространения и вскрытия выходов полезных ископаемых на поверхности и прослеживания их по простиранию.
Размеры поперечного сечения разведочных канав зависят от мощности и свойств покровных отложений и способа проходки. Глубина канав Н определяется мощностью покровных отложений и величиной углубки в коренные породы, м
Типы открытых горноразведочных выработок (часть 2)

где Н0 — мощность покровных отложений, м; с — величина углубки в коренные породы (0,2—0,3 м).
Ширина канавы по подошве может быть принята равной 0,7—0,8 м, что обеспечивает удобство при проведении геологической документации. В общем случае ширина канавы по подошве зависит от габаритов применяемого проходческого оборудования. Длина канавы может достигать нескольких сотен метров (магистральные канавы). Магистральные канавы нередко проводят прерывистыми и в этом случае они называются пунктирными или пунктирно-магистральными. Длина «пунктиров» принимается равной 5, 10, 20 м и более. Форма поперечного сечения канавы может быть прямоугольной, трапециевидной или ступенчатой (рис. 22.1).
Типы открытых горноразведочных выработок (часть 2)

Прямоугольная форма придается канаве, если она проходится в устойчивых породах. При этом глубина канавы не превышает двух метров. Трапециевидную форму придают канавам различной глубины, проводимым без крепления или с креплением в неустойчивых породах. Высота уступа принимается равной 1,5—2 м, ширина горизонтальной площадки уступа — 0,5 м. Боковым стенкам (бортам) канав для обеспечения устойчивости придается наклон, соответствующий углу естественного откоса, значения которого приведены в табл. 22.1.
Типы открытых горноразведочных выработок (часть 2)