Организация работ при проходке вертикальных стволов шахт


В настоящее время темпы сооружения стволов разведочных шахт составляют 50—75 м/мес; стволы эксплуатационных шахт сооружаются специализированными шахтостроительными организациями и темпы проходки составляют 100—130 м/мес. Проходки со скоростью более 150 м/мес считаются скоростными.
Повышение производительности труда и увеличение скорости проходки стволов достигается прежде всего правильным выбором комплекса оборудования и формы организации труда. Так, замена пневмогрузчика с ручным вождением грейфера (КС-3) на погрузочные машины КС-2у/40 и переносных перфораторов на установки БУКС позволяет увеличить скорость проходки выработок более чем на 50%.
В настоящее время стволы проходят в основном по совмещенной технологической схеме. Работы организуются по непрерывной неделе в четыре 6-часовые или три 8-часовые смены в сутки. Очередность выполнения отдельных операций проходческого цикла фиксируется графиком организации работ. Продолжительность цикла определяется численным составом проходческого звена, технологией и механизацией работ и может составлять 12—18 ч. Желательно, чтобы проходческий цикл выполнялся за время, кратное продолжительности рабочей смены, т. е. кратное 6 или 8 ч.
Расчет затрат времени на выполнение отдельных производственных операций и составление циклограммы работ производится в следующем порядке.
1. Определяются объемы работ в цикле по каждой производственной операции Vi — по бурению шпуров и их заряжанию, м/цикл, по уборке породы, м3/цикл, и креплению (венцов/цикл при креплении деревом или м3/цикл при креплении монолитным бетоном).
2. Определяется норма выработки на одного проходчика по основным операциям цикла H'выр. Эти нормы либо принимаются по справочникам ЕНВ, либо устанавливаются расчетом фактической производительности бурильной установки, грейферного грузчика или другого оборудования.
3. Рассчитывается трудоемкость работ в цикле. Трудоемкость по каждой из основных операций определится из выражения, чел.-смен/цикл
Организация работ при проходке вертикальных стволов шахт

Суммарная трудоемкость основных операций цикла будет равна, чел.-смен/цикл
Организация работ при проходке вертикальных стволов шахт

4. Трудоемкость выполнения работ, не входящих в номенклатуру основных (навеска вентиляционных труб, удлинение энергетических коммуникаций, обслуживание насоса и т. п.) принимается равной 10—12% от трудоемкости основных операций чел.-смен/цикл
Организация работ при проходке вертикальных стволов шахт

5. Организация работ. По суммарной трудоемкости операций проходческого цикла и принятой продолжительности смены устанавливается численный состав проходческой бригады, численный состав звена, решаются общие вопросы организации труда (количество рабочих смен, междусменные перерывы, порядок выполнения операций в цикле и др.). Определяется коэффициент перевыполнения норм основным составом проходческой бригады (он не должен превышать 10—15%) и с учетом этого коэффициента рассчитывается продолжительность каждого вида работ и строится график цикличности.