Многогоризонтное вскрытие пологих пластов (часть 2)


Рассматриваемому способу присущи и недостатки. Многогоризонтное вскрытие может применяться при любом способе подготовки шахтного поля. Так, при его делении на панели подготовка откаточного горизонта может осуществляться по независимой или совместной схеме. При независимой подготовке пластов выработки располагают и проводят в порядке, рассмотренном в разд. 2.4. При совместной — на откаточном горизонте от околоствольного двора в оба крыла шахтного поля проводят один или два полевых откаточных штрека (см. рис. 2.14) первоначально до средней части первых панелей, а от них — панельные квершлаги, которые и вскрывают все рабочие пласты свиты. Таким образом, вместо одного погоризонтного последовательно проводят несколько панельных квершлагов. От них в одно из крыльев панелей проводят штреки небольшой длины, около них — нижние приемно-отправительные площадки, а затем панельные бремсберги и ходки. По мере отработки первых панелей главные штреки удлиняют до средней части второй панели. От него проводят новый панельный квершлаг и т. д.
Вторая схема по сравнению с первой имеет то преимущество, что все основные выработки (квершлаги, главные штреки) с длительным сроком службы располагаются в устойчивых породах и поэтому требуют меньших материальных затрат на поддержание. Увеличение суммарной длины квершлагов компенсируется уменьшением суммарной длины основных штреков.
Для проветривания выработок первой ступени сооружают вентиляционный горизонт по одной из схем, рассмотренных в разд. 2.4. Каждая бремсберговая часть шахтного поля имеет самостоятельный транспортный и подъемный горизонты; только при отработке последней ступени один транспортный горизонт последовательно обслуживает и бремсберговую, и уклонную части.
Вскрытие шахтных полей вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами рекомендуется применять при углах наклона пластов 8—18° и размерах шахтного поля по падению от 2,5 до 4 км и более. Годовая производственная мощность шахты должна быть не менее 1,8 млн т.