Вскрытие пологих пластов вертикальными стволами (часть 3)


Около блоковых стволов для проветривания горных выработок, сооружаемых при подготовке блоков или дренажно-вентиляционных горизонтов, успешно проходят способом реактивно-турбинного бурения вентиляционные скважины диаметром до 2—2,3 м, которые в 2,6 раза дешевле стволов, пройденных буровзрывным способом, диаметром 6 м.
Применение скважин особенно эффективно в том случае, когда решение одной и той же технической задачи, например, проветривание удаленных участков шахтного поля, в равной мере удовлетворяется как стволами, так и скважинами большого диаметра. Наличие скважин обеспечивает и другие преимущества: относительную простоту и универсальность технологии их бурения для различных горно-геологических условий, максимальную механизацию производственных процессов и безопасность ведения работ, так как подземный труд при их ведении практически исключен.
Проведением перечисленных выше выработок в пределах блока устанавливается транспортная связь между очистными забоями и главными стволами, обеспечивается деятельное проветривание всех выработок по секционной схеме. Рассмотренная схема вскрытия создает условия для концентрации грузопотоков и полной конвейеризации транспорта в пределах блока.
Если в шахтном поле по простиранию расположено больше блоков, чем то число, которое включено в работу в первую очередь, то одновременно с отработкой их запасов, чтобы обеспечить проектную мощность шахты, вскрываются запасы фланговых блоков второй очереди. Для этого главные откаточные штреки удлиняют примерно до середины следующего блока, вновь проводят блоковые квершлаг и вентиляционные стволы и весь комплекс выработок по пластам в пределах панели. Иными словами, подготовка очередного блока осуществляется по той же схеме, что и блоков первой очереди.
В период отработки первого горизонта готовят второй горизонт. Для этого центральные стволы углубляют, сооружают околоствольный двор, главные штреки и блоковые квершлаги, а затем производят подготовку первого блока второго горизонта так же, как и предыдущих. Чтобы обеспечить секционное проветривание по центрально-отнесенной или фланговой схеме, особенно при высокой газоносности пластов (не менее 25 м3 на 1 т суточной добычи) и нагрузке на блок до 1,2 млн т в год, рекомендуется сооружать новые воздухоподающие блоковые стволы, а бывшие воздухоподающие стволы использовать в качестве воздуховыдающих. Отработку запасов последнего, например, третьего горизонта, осуществляют с помощью уклонов, используя транспортные выработки второго горизонта.