Расчет комбинированой крепи. Крепь устья и сопряжений (часть 1)


В эксплуатационных стволах с канатной армировкой, вентиляционных стволах, шурфах, а также в восстающих выработках и рудоспусках, если они пройдены в породах I и II категорий устойчивости по СНиП, рекомендуется набрызгбетонная или комбинированная крепь из анкеров, металлической сетки и набрызгбетона при водопритоках, не превышающих 8 м3/ч. При притоках более 8 м3/ч в породах I, II и III категорий устойчивости рекомендуется применять монолитную бетонную крепь.
В комбинированной крепи длину анкеров lа следует принимать равной 2 м, а расстояние между анкерами а=0,74. При соответствующем обосновании допускается изменять длину анкеров и расстояния между ними. Длина lа=2 м предложена из расчета, что из стенок ствола возможны местные вывалы глубиной до 1,6 м. Анкеры располагают по контуру выработки равномерно.
Рекомендуется интенсивность нормативной нагрузки рассчитывать по формулам (12.14) или (12.15), а расчетную нагрузку необходимо определять по формуле (12.16), принимая Рп=qн.
Нагрузка, приходящаяся на один анкер, равна Q=qнa2.
Несущая способность анкера должна быть Ра≥(2÷3)Q.
Глубину заделки lз железобетонного анкера обычно рассчитывают по формуле (14.13), принимая за известную величину несущую способность Ра=2Q.
Толщину набрызгбетона при комбинированной крепи можно определить по формуле (14.10)
Расчет комбинированой крепи. Крепь устья и сопряжений (часть 1)

Минимальную толщину набрызгбетона при комбинированной крепи в вертикальных выработках принимают равной 5 см.
Устья обычно располагают в наиболее слабых породах — наносах. На устье ствола опирается станок копра и передается давление со стороны расположенных вблизи зданий. Поэтому крепь устья ствола сооружают из бетона повышенной прочности или железобетона. Для придания устойчивости устья в вертикальном направлении внешнему контуру крепи придают ступенчатую форму. Опорный венец устья должен располагаться в коренных породах на глубине не менее 2 м, считая от наносов. Общая высота устья должна быть не менее 10 м. Она зависит от горно-геологических условий. Толщина крепи верхней части устья около 1,2—1,5 м, а нижней — 0,6—0,8 м. Верхняя отметка устья выводится выше поверхности земли на 0,3 м (рис. 15.5).
Расчет комбинированой крепи. Крепь устья и сопряжений (часть 1)