Крепь вертикальных и наклонных выработок


К вертикальным горным выработкам относятся стволы шахт, восстающие и шурфы. Для их крепления применяют различные материалы в зависимости от горно-геологических условий и срока службы выработки. Капитальные шахтные стволы, имеющие срок службы 40—60 лет и более крепят монолитной бетонной, сборной железобетонной, набрызгбетонной или комбинированной крепью (анкерной в сочетании с набрызгбетоном и металлической сеткой). В особо сложных гидрогеологических условиях иногда применяют крепь из стальных или чугунных тюбингов. Наибольшее распространение получила монолитная бетонная крепь, которой крепят от 80 до 95% всех ежегодно проходимых стволов.
В золотодобывающей отрасли промышленности наибольшее распространение получили наклонные стволы. В связи с небольшой глубиной залегания пласта песков в условиях Северо-Востока России (от 8 до 240 м и даже более) и относительно небольшой протяженностью шахтных полей срок службы шахт составляет, за небольшим исключением, не более одного года. Такие стволы крепят рамной деревянной крепью. Для крепления вертикальных стволов небольшой глубины в различных горно-геологических условиях применяют, в основном, сплошную венцовую крепь и венцовую крепь на стойках. Срок службы такой крепи обычно не превышает 10 лет. Разведочные и вентиляционные шурфы, а также восстающие выработки, имеющие обычно небольшой срок службы, крепят деревом.
Капитальные шахтные стволы при бетонной, набрызгбетонной, тюбинговой и комбинированной крепи имеют круглую, а вертикальные выработки с деревянной крепью — прямоугольную форму. Ствол шахты состоит из трех основных частей — устья, собственно ствола и зумпфа. Крепь устья ствола возводят обычно из несгораемых материалов. Она имеет более прочную конструкцию, чем на протяженных участках ствола. При наличии бетонной, тюбинговой и других видов крепи устье ствола обычно крепят бетоном и часто оно является фундаментом для станка и надшахтного здания.
Устье наклонного ствола, пройденного в мерзлых породах россыпных месторождений, обычно крепят на протяжении 10 м и более сплошной рамной деревянной крепью, тогда как на других участках ствола крепь ставят вразбежку или она может вообще отсутствовать.
Сплошное крепление венцовой крепью в пределах 1—2 м предусматривается в аналогичных условиях и для вертикальных выработок — вентиляционных шурфов, восстающих и запасных выходов.
Крепь ствола шахты принято разделять на отдельные звенья посредством опорных (основных) венцов при деревянной крепи и других видах крепи (редко). Основное назначение опорных венцов — принять нагрузку от веса крепи в пределах одного звена. Высота звена принимается от нескольких метров до нескольких десятков метров и зависит от типа крепи и горно-геологических условий проходки. Опорные венцы обычно размещают в более прочных породах. При монолитной бетонной и набрызгбетонной крепях в настоящее время их не возводят, так как эти крепи имеют хорошее сцепление с породными стенками ствола. Высота звена при деревянной крепи составляет 3—15 м.