Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 2)
Инвентарная крепь состоит из устьевой секции, несущих венцов и элементов подвески. После проходки шурфа на глубину 2 м производят установку устьевой секции. Затем при помощи элементов подвески монтируют несущие венцы. Расстояние между венцами составляет 1 м. Стенки шурфа перекрывают затяжкой из досок.
Доставку элементов крепи в шурф производят в бадье.
Для защиты работающего в забое во время подъема бадьи от случайного падения кусков породы на одной из стенок шурфа над забоем монтируют предохранительный полок, под которым должен находиться рабочий во время движения бадьи.
Спуск людей в забой и их подъем на поверхность производятся в бадье и с помощью подвесной лестницы.
Водоотлив из шурфа осуществляется с помощью подвесного насоса ПВН-11м или забойного насоса Н-1М.
Для проходки шурфов глубиной до 30 и 40 м рекомендованы типовые сечения прямоугольной формы с площадью в свету 3,2 и 4 м2 (табл. 21.1). В соответствии с требованиями Правил безопасности шурфы такой глубины проходят с разбивкой их сечения на два отделения, одно из которых является лестничным, а другое — подъемным (рис. 21.15).
Проведение глубокого шурфа включает следующие основные стадии: проходку устья шурфа с возведением крепи; устройство перекрытия устья и проходку и армирование шурфа.
Устьевую часть шурфа на глубину до 2 м проходят с применением отбойных молотков или буровзрывных работ. Крепление осуществляют сплошной венцовой крепью. Первоначально возводят опорный венец, а затем на нем устанавливают рядовые венцы до устья. Над проходческой рамой возводят еще несколько (два-три) рядовых венца, чтобы крепь была выше уровня поверхности не менее чем на 0,3 м. Устье обязательно перекрывают лядами, которые предотвращают падение в шурф случайных предметов, и открывают только для пропуска бадьи.
Технология буровзрывных работ при проходке глубоких шурфов практически не отличается от таковой при проходке шурфов меньшей глубины.
Проветривание производят с использованием центробежного вентилятора и вентиляционных труб диаметром 400 мм. Вентиляционный трубопровод располагают в подъемном отделении.
Погрузку породы выполняют вручную в бадьи БШ-0,18 вместимостью 0,18 м3. Подъем и спуск грузов осуществляются с помощью шурфопроходческого крана КШ2М.
Крепление шурфов в породах до XIII категории (по ЕНВ-77) производится сплошной венцовой крепью, а в породах XIV—XX категорий — венцовой крепью на стойках. И в том, и в другом случае крепь возводится участками в направлении снизу вверх. Процесс крепления начинается с установки опорного венца. При использовании венцовой крепи на стойках стенки шурфа перекрывают досками или горбылем.
В процессе армирования шурфа производят установку лестничных полков и лестниц, а также отшивку лестничного отделения от подъемного сплошной перегородкой.
Отставание лестничного отделения от забоя при буровзрывном способе проходки допускается не более 10 м, а при проходке без буровзрывных работ — не более 3 м. От нижнего полка лестничного отделения до забоя устанавливают подвесную лестницу.
При проходке по обводненным породам для водоотлива применяют подвесные ПВН-15Н или забойные Н-1М насосы.
- Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)
- Проходка шурфов с использованием ручных инструментов
- Проходка шурфов
- Армировка ствола и оборудование лестничных отделений
- Автотракторный транспорт (часть 2)
- Автотракторный транспорт (часть 1)
- Применение транспортных средств (часть 5)
- Применение транспортных средств (часть 4)
- Применение транспортных средств (часть 3)
- Применение транспортных средств (часть 2)
- Применение транспортных средств (часть 1)
- Применение землеройно-транспортных машин (часть 2)
- Применение землеройно-транспортных машин (часть 1)
- Производительность экскаватора (часть 2)
- Производительность экскаватора (часть 1)
- Применение экскаваторов (часть 3)
- Применение экскаваторов (часть 2)
- Применение экскаваторов (часть 1)
- Механизация процессов открытой добычи
- Организация буровзрывных работ (часть 2)
- Организация буровзрывных работ (часть 1)
- Методы взрывных работ (часть 3)
- Методы взрывных работ (часть 2)
- Методы взрывных работ (часть 1)
- Взрывчатые вещества и средства взрывания
- Буровые работы (часть 3)
- Буровые работы (часть 2)
- Буровые работы (часть 1)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 4)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 3)