Применение землеройно-транспортных машин (часть 2)


На небольших карьерах гравия и песка, иногда при выемке их из воды используют канатные скреперы. Ими можно также производить вскрышу наносов с транспортированием прямо в отвал или на платформы, с которых ведется погрузка в вагоны или автомашины. Наиболее широкое распространение канатные скреперы получили при сооружении дамб и насыпей, создании выемок, при расчистке водоемов, углублении небольших рек и каналов.
Бульдозер представляет собой гусеничный трактор, реже колесный тягач, оборудованный лемехом.
Лемех поднимают и опускают с помощью гидравлического или канатно-блочного устройства. У некоторых моделей лемех можно не только устанавливать на нужной высоте, но и поворачивать по горизонтали. Бульдозеры выпускают мощностью от 30 до 280 кВт с лемехом длиной от 2,5 до 5,7 м. Наиболее мощный и совершенный бульдозер модели Д-365 дает тяговое усилие до 220 кН.
Универсальные модели снабжены сменным рабочим оборудованием: рыхлителем, дереворезом и кусторезом, снегоочистителем.
Бульдозеры применяют на основных (при разработке россыпей) и вспомогательных работах (для выемки и перемещения горных пород в карьере и на отвалах, планировки площадки, зачистки кровли и почвы пласта и для других целей). Наиболее производительны они при разработке рыхлых парод; крепкие породы требуют предварительного рыхления специальными рыхлителями или буровзрывными работами. За один ход бульдозер перемещает до 10 м3 породы и транспортирует ее на расстояние 100-150 м, с увеличением расстояния производительность резко снижается.
Область применения бульдозеров на открытых горных разработках ограничивается небольшими расстояниями перемещения породы (обычно десятки метров), при больших расстояниях применяют скреперы.
За последнее время на карьерах получают все большее распространение одноковшовые погрузчики. Современные одноковшовые погрузчики имеют следующие технологические параметры: удельное усилие резания 10-12 МПа режущей кромки ковша, высота разгрузки до 5 м, скорость движения порожняком от 15 до 45 км/ч и с горной массой от 10 до 25 км/ч, радиус поворота от 6.5 до 10 м, грузоподъемность в неподвижном положении до 80 т, в движении до 40-50 т. Погрузчики применяют в качестве основных выемочно-погрузочных машин или вспомогательных в сочетании с мощными экскаваторами, в некоторых случаях — и как транспортное средство.
Преимущества: высокая производительность — до 1000 т/ч, маневренность и большая скорость передвижения, универсальность применения, простота конструкции, сравнительно небольшая стоимость и значительно меньшие, чем при работе экскаватора, эксплуатационные расходы. Недостатки: размеры рабочего оборудования не позволяют разрабатывать уступы высотой более 10 м, напорное усилие недостаточно для резания горных пород средней крепости и для загрузки ковша скальной горной массой, если она недостаточно раздроблена взрывом.