Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 3)


На работах по рекультивации рекомендуется синхронно использовать вскрышные горнотранспортные комплексы и мощные технические средства механизации добычных работ. Такое совмещение техники позволяет повысить качество и сократить сроки восстановления нарушенных участков земли, а также значительно уменьшить расходы на горнотехническое восстановление.
Основной объем работ по горнотехническому восстановлению занимает отвалообразование. В зависимости от конечных целей рекультивации и агрохимических свойств складируемых в отвалах пород применяется различные его способы, а именно: раздельный (селективный), валовый и валовый с покрытием отвалов слоем плодородной почвы.
Часто применяют селективное отвалообразование. При этом способе раздельно снимают плодородные почвы, затем — почвообразующие (суглинки, глины, кварцевые пески) и неплодородные (скальные, токсичные, термически активные и др.) породы. Последние укладывают в нижнюю часть отвалов, на них — почвообразующие. При этом углистые сланцы и другие термически активные породы необходимо перекрывать глиной на глубину 1 м и более. Верх отвала, предварительно спланированный, покрывают слоем плодородной почвы, толщина которого должна быть не менее 1 м — для последующей сельскохозяйственной рекультивации и 1,5-2 м для садовой или лесной. В зависимости от принятой схемы горнотехнической рекультивации плодородные почвы или прямо укладывают на поверхность отвала, т. с. синхронно — следом за горными и отвальными работами, или предварительно складируют, а затем, после формирования нижних слоев отвалов, покрывают их этими почвами.
Когда в составе подлежащих складированию в отвалы пород нет скальных, токсичных и термически активных, применяется валовый способ отвалообразования. В этом случае обычно на рекультивацию задалживается маломощное горнотранспортное оборудование (скреперы, бульдозеры, погрузчики, грейдеры, экскаваторы с небольшой вместимостью ковша, автосамосвалы и др.). При этом качество восстановительных работ ниже, а себестоимость выше, чем при использовании мощного технологического оборудования.