Применение экскаваторов (часть 3)
Схема работы экскаватора, т. е. последовательность выемочно-погрузочных работ в забое, зависит от условий его применения. Прежде всего необходимо правильно, соответственно рабочему оборудованию экскаватора определять основные конструктивные элементы забоя.
Экскаваторные забои при выемке бывают траншейные (тупиковые) — ограниченные с трех сторон массивом (рис. 155, а), фронтальные — ограниченные только с двух сторон (рис. 155, б) и торцовые (рис. 156). Разгрузка породы в тупиковом (траншейном) забое производится обычно в автосамосвалы на одном уровне с экскаватором или на борту траншеи. Производительность экскаватора в таком забое при погрузке в средства транспорта, расположенные на дне траншеи, на 25-40 % ниже, чем в фронтальном из-за сложности обмена транспорта. Работа драглайна в траншейном забое показана на рис. 155, в (1-61 — последовательность выемки элементов забоя).
На мягких породах при погрузке в транспортные сосуды, расположенные на одном уровне с экскаватором, забой имеет форму, показанную на рис. 156, а. Ширина его устанавливается равной одному или полугорам радиусам черпания экскаватора, а высота — не более максимальной высоты черпания, чтобы не образовались опасные для людей и механизмов завесы породы, но не менее 2/3 длины стрелы, чтобы обеспечить наполнение ковша за одно черпание.
Выемку и погрузку взорванных скальных пород, когда ширина развала больше ширины заходки, экскаватор обычно производит за два-три прохода. При выемке за два прохода (рис. 156, б) сначала экскаватор грузит породу из основания развала, а затем обратным ходом после передвижки железнодорожных путей ближе к забою — остальную массу.
Рабочие размеры драглайна определяют ширину и высоту его забоя (рис. 156, в). Разгрузка породы производится в отвал — на нижнюю или верхнюю площадку уступа — или в транспортные сосуды, расположенные на верхней площадке уступа, на безопасном расстоянии от его бровки.
Экскаватор во время работы должен стоять на твердом, хорошо выровненном основании. Располагать его лучше при устойчивых породах ближе к забою, чтобы при минимальной продолжительности операции черпания обеспечивалось хорошее наполнение ковша. Оптимальное расстояние от транспортных сосудов равно радиусу черпания в конце операции. В этом случае не понадобится удлинять или укорачивать рукоять при разгрузке. Обычно техническая производительность экскаватора выражается в м3/ч или т/ч.
- Применение экскаваторов (часть 2)
- Применение экскаваторов (часть 1)
- Механизация процессов открытой добычи
- Организация буровзрывных работ (часть 2)
- Организация буровзрывных работ (часть 1)
- Методы взрывных работ (часть 3)
- Методы взрывных работ (часть 2)
- Методы взрывных работ (часть 1)
- Взрывчатые вещества и средства взрывания
- Буровые работы (часть 3)
- Буровые работы (часть 2)
- Буровые работы (часть 1)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 4)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 3)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 2)
- Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 1)
- Элементы открытой разработки (часть 5)
- Элементы открытой разработки (часть 4)
- Элементы открытой разработки (часть 3)
- Элементы открытой разработки (часть 2)
- Элементы открытой разработки (часть 1)
- Открытая разработка рудных и нерудных месторождений
- Система разработки с закладкой выработанного пространства (часть 3)
- Система разработки с закладкой выработанного пространства (часть 2)
- Система разработки с закладкой выработанного пространства (часть 1)
- Расчеты параметров сетки скважин (часть 2)
- Расчеты параметров сетки скважин (часть 1)
- Построение графиков на отработку блока (часть 2)
- Построение графиков на отработку блока (часть 1)
- Расчет этажно-камерной системы разработки (часть 3)