Механизация процессов открытой добычи


Степень механизации производственных процессов (выемочных, погрузочных, транспортных, отвальных, рекультивационных работ, водоотлива и осушения) на современных открытых разработках очень высока.
Механизацию и организацию открытых разработок осуществляют на основе следующих принципов: поточность горного производства, совмещение и в то же время независимость отдельных операций и всего технологического процесса.
Наилучшая технология производства — поточная. Поточность обеспечивают путем применения горнотранспортного оборудования непрерывного действия, например роторных и цепных экскаваторов, транспортно-отвальных мостов, конвейеров, средств гидромеханизации. Поточность возможна только на мягких породах. На большинстве современных рудных предприятий технологический процесс цикличный.
Совмещения отдельных операций достигают при использовании такой машины, которая может обеспечить выполнение всего комплекса операций по выемке, транспортировке и укладке породы во внутренний отвал (механическая лопата или драглайн, бульдозер или колесный скрепер, одноковшовый погрузчик). В случае независимости операций каждую из них осуществляют одной машиной, например, выемку — механической лопатой, транспортирование — автосамосвалами, складирование породы в отвал — отвальным экскаватором. Все эти операции взаимосвязаны и в комплексе представляют единую схему технологического процесса.
Открытые горные работы ведут при разнообразных горногеологических условиях с применением большого числа видов и типов горных машин. Так как устройство и использование всех машин рассматривается в специальном курсе «Горные машины». то здесь изложены лишь общие положения о применении и краткие производственно-технические характеристики наиболее распространенных машин.