Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)


Проходка шурфов буровзрывным способом. Буровзрывной способ проходки применяется в породах различной крепости, в том числе в мерзлых, и в настоящее время является основным. Этим способом проходят шурфы различной глубины — от самых мелких, с площадью поперечного сечения в свету 0,8—0,9 м2, до самых глубоких (до 40 м) с площадью сечения в свету 4 м2.
При глубине шурфов до 20 м типовой технологической схемой (рис. 21.13) предусматривается проходка шурфа квадратным сечением с площадью в свету 1,4 м2 в одно отделение.
Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)

Как и при других способах, работы по проходке шурфа начищают с расчистки площадки и разметки устья. Непосредственно с поверхности после установки проходческой рамы разрушение породы целесообразно производить, если это возможно с учетом крепости пород, отбойными молотками. В породах средней крепости и крепких устьевую часть шурфа (до 2 м) проходят с применением взрывов на рыхление и выдачей породы непосредственно на поверхность лопатой.
В породах слабых (f≤4) бурение шурфов осуществляется ручными электросверлами (ЭР14Д2М; ЭР18Д2М; СЭР192М). Для бурения шпуров в породах средней крепости и крепких рекомендуется перфоратор ПП63С, предназначенный для бурения шпуров, направленных вниз. В связи с тем, что площадь поперечного сечения выработки во всех случаях невелика, глубина шпуров, как правило, не превышает 1,5 м. Поэтому комплект буров состоит из забурника и одного бура необходимой длины.
Число шпуров зависит от свойств пород, площади сечения и может достигать 10—15. По окончании бурения каждый шпур закрывается деревянной пробкой, чтобы в него не попали мелкие куски породы.
Расположение шпуров аналогично схеме их размещения в горизонтальных выработках. Отличие заключается лишь в том, что в слабых породах и при минимальных сечениях вспомогательные и даже врубовые шпуры могут отсутствовать. Примеры схем расположения шпуров в шурфах разной площади поперечного сечения и в породах различной крепости приведены на рис. 21.14.
Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)

Взрывание шпуровых зарядов производится электрическим или электроогневым способом. При применении электрического способа применяются электродетонаторы мгновенного и короткозамедленного действия.
Шурфы глубиной до 20 м проветривают с использованием гибких труб диаметром 300 мм и вентилятора СВЦ78М. Для исключения рециркуляции загрязненного продуктами взрыва воздуха вентилятор в соответствии с требованием ПБ должен располагаться на расстоянии не менее 10 м от устья шурфа. Расстояние от конца вентиляционного трубопровода до забоя должно быть не более 5 м.
К сожалению, эффективных средств механизации погрузки породы в глубоких шурфах до сих пор не создано и эта трудоемкая работа выполняется вручную. Основная причина отсутствия механических грузчиков связана с небольшими размерами поперечного сечения шурфов. Попытки создать малогабаритные конструкции не увенчались в конечном итоге успехом из-за их неудовлетворительной производительности.
Подъем породы рекомендуется производить в бадьях БШ-0,12 (ОСТ 41-02-157—80) с использованием шурфопроходческого механизированного подъемника ПМШ2М.
Проходка шурфов буровзрывным способом (часть 1)