Производительность экскаватора (часть 1)


Производительность экскаватора зависит от ряда факторов, в том числе от длины уступа, приходящейся на одну машину, называемой фронтом работы экскаватора. Правильное определение величины фронта имеет большое значение для того, чтобы экскаватор работал наиболее производительно. При слишком коротком фронте трудно рационально разместить добычное и транспортное оборудование и создать необходимый запас подготовленной горной массы. У экскаватора с ковшом вместимостью 3-4 м3 фронт работы должен быть не менее 200 м, а если позволяют размеры месторождения — 600-800 м. В том случае, если разрабатывается месторождение небольшой длины, что не позволяет создать необходимую длину фронта, то работы ведут на нескольких горизонтах одновременно.
Вместимость транспортных средств и их расположение у забоя также влияют на производительность экскаватора. Когда вместимость транспортной единицы в четыре-пять раз больше вместимости ковша, экскаватор работает производительнее. Наиболее производительна работа экскаватора в отвал, без погрузки в транспортные сосуды при бестранспортной схеме. Эта схема возможна только при определенных горно-геологических условиях и при таких размерах стрелы экскаватора, которые позволяют работать с большим радиусом разгрузки.
К числу основных факторов, определяющих производительность экскаватора, относятся также физико-механические свойства разрабатываемой породы (крепость, вязкость и обводненность, качество рыхления), состояние организации горных работ и транспорта в карьере.
За основу расчета часовой производительности экскаватора (м3/ч) принимают следующую формулу:

Q = 3600 Vkнη/tkр, (64)

где l — продолжительность цикла, с; V— вместимость ковша, м3; kн — коэффициент наполнения ковша; — коэффициент разрыхления экскавируемого материала; η — коэффициент использования рабочего времени экскаватора.