Рекультивация земель, нарушенных горными работами (часть 4)


Воднохозяйственная рекультивация проводится в соответствии с утвержденным проектом рекультивации. В комплекс мероприятий этого вида рекультивации входят: оптимизация уровня грунтовых вод в пределах отведенной горному предприятию территории (в одних случаях — создание системы дренирования, в других повторное закачивание использованных в результате горных работ вод в водоносные горизонты); организация защиты от водной эрозии рекультивационных участков земли и заболачивания временно отчужденной территории; создание гидротехнических сооружений для сбора и сброса паводковых и дождевых вод; в отдельных случаях строительство оросительной системы. Когда выработанное пространство карьера занимает значительную площадь при сравнительно большой глубине, не всегда следует заполнять его породами для последующей биологической рекультивации, так как это потребует перемещения значительных объемов пустых пород и больших материальных затрат. Поэтому большие по объему и не заполненные пустыми породами выработанные пространства карьера целесообразно использовать под искусственные водоемы различного назначения. На это требуются небольшие, быстро себя оправдывающие дополнительные затраты. Иногда такие пространства оборудуют под шламохранилище, для чего необходимы сооружения: отваловочных и разделительных дамб, водовода, пульповода, водоспусков, водоперепускных и дренажных устройств, наблюдательных, самоизливающихся, водопонижающих скважин. Комплекс работ по строительству шламохранилища завершается монтажом оборудования.
Биологическая рекультивация проводится горным предприятием или за счет его средств, специальными организациями соответственно утвержденному проекту рекультивационных работ. Биологическая рекультивация в зависимости от конкретных условий проводится в трех основных направлениях: сельскохозяйственное — восстановление плодородия нарушенных земель до такого состояния, чтобы на них можно было успешно выращивать сельскохозяйственные культуры, посев неприхотливых, улучшающих почву, создающих гумус растений (густонаселенные районы с развитым или развиваемым сельским хозяйством); лесохозяйственное — восстановление нарушенных земель до состояния, пригодного для выращивания эффективных видов деревьев, кустарников, посадка их, а также многолетних луговых и пастбищных растений (малонаселенные отдаленные районы, в которых на ближайшее время не намечается интенсивного развития сельского хозяйства); ландшафтно-парковое — озеленение отвалов и других нарушенных участков земли в пригородной зоне, разбивка парков и другие мероприятия по восстановлению или созданию благоприятного для здоровья и культурного отдыха людей пригородного ландшафта.
Работы по рекультивации завершаются строительством новых или восстановлением имевшихся подъездных дорог, связывающих населенные пункты с рекультивированной территорией, а также новых магистральных дорог по этой территории.
Кроме воспроизводства земельных ресурсов для сельскохозяйственного, лесохозяйственного, воднохозяйственного, культурно-оздоровительного использования в комплекс рекультивационных мероприятий включается освоение нарушенных земель отводом их под гражданское или промышленное строительство.